Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.08.2021


04.08.2021


04.08.2021


03.08.2021


03.08.2021





Яндекс.Метрика

Никольское (Камчатский край)

07.03.2021

Никольское (алеут. Никоольскиҳ) — село в Камчатском крае России, административный центр и единственный населённый пункт Алеутского района (муниципального округа). Образовывало Никольское сельское поселение. Расположено на северо-западе острова Беринга — крупнейшего из Командорских островов.

История

Основано в 1826 году переселенцами с острова Атту (один из Алеутских островов).

Постановлением ВЦИК от 10 января 1932 года из островного Алеутского туземного района был образован Алеутский национальный район с административным центром в селении Никольском на острове Беринга.

На начало XXI века Никольское осталось единственным обитаемым населённым пунктом в архипелаге. Ранее существовали также населённые пункты Северное, Саранное на острове Беринга и Преображенское на острове Медный, жители которых были переселены в Никольское в 1960-х годах.

Население


Национальный состав

Единственное в России место компактного проживания алеутов. В Никольском проживают последние носители медновского и беринговского диалектов алеутского языка (менее 10 чел. для каждого).

Инфраструктура

По закону о местном самоуправлении в муниципальном районном образовании должно быть не менее двух населённых пунктов, имеющих при этом общую территорию. На референдуме, проведённом в селе в 2005 году, избиратели проголосовали против расформирования района и объединения его с каким-либо другим. Таким образом, в селе действуют две администрации (муниципального района и сельского поселения) и два Совета депутатов.

В селе действует средняя школа, детский сад, больница. 28 ноября 2007 было торжественно открыто новое здание школы на 200 учащихся, в ноябре 2008 года для нужд школы на остров был доставлен микроавтобус. С 1965 года в селе работает Алеутский краеведческий музей.

Электроэнергией посёлок обеспечен от местной дизельной электростанции. Также установлены ветроэнергетические установки суммарной мощностью 550 кВт, однако их эксплуатация фактически прекращена.

Село Никольское обеспечено авиасообщением из аэропорта «Никольское», расположенного в 4 км от села, рейсами в Усть-Камчатск и Петропавловск-Камчатский.

Грузо-пассажирское морское сообщение с портом Петропавловска-Камчатского осуществляется в круглогодичном режиме.

Русская православная церковь

17 сентября 2010 года село посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл и освятил основание для будущего храма. Летом 2012 года работы по строительству храма Николая Чудотворца в селе были завершены.

Климат

Климат умеренный океанический с холодным и влажным летом и сравнительно мягкой зимой, среднегодовая температура составляет +2,8 °С, характерно ярко выраженное преобладание пасмурной погоды.

  • Среднегодовая температура — +2,8 C°,
  • Среднегодовая скорость ветра — 6,5 м/с,
  • Среднегодовая влажность воздуха — 84,7 %.

Фото

  • Посёлок Никольское. Командорские острова.

  • Аэродром Никольское. Командорские острова.