Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


20.09.2021





Яндекс.Метрика

Фосфоритная (разъезд)

07.03.2021

Фосфоритная — бывший железнодорожный разъезд, ныне остановочный пункт Кировского региона Горьковской железной дороги. Расположен на линии Яр — Верхнекамская в упразднённом посёлке Фосфоритная Верхнекамского района Кировской области. Выполняет пассажирские операции.

История

В 1929 году Совет труда и обороны СССР принял решение о строительстве железной дороги на север от станции Яр. Новая дорога должна была соединить транспортным сообщением северные месторождения фосфоритов и металлургические заводы Верхней Вятки с Транссибирской магистралью. Стройка осуществлялась «Уралжелдорстроем» и считалась ударной. Движение по дороге открыли уже в начале 1930-х годов. Конечная станция новой линии получила название Фосфоритная в связи с тем, что в этом районе было обнаружено месторождение фосфоритной руды. В постоянную эксплуатацию железная дорога была принята в 1940 году. Именно этот год считается официальным годом открытия станции.

Фосфоритная почти не успела побывать реальной конечной станцией, железнодорожную линию от неё продолжили тянуть дальше на север.

Описание

Остановочный пункт расположен на 167 километре однопутной неэлектрифицированной железной дороги Яр — Лесная, на восточной окраине заброшенного посёлка Фосфоритная. По состоянию на 2017 год путевого развития не имеет.

Оборудован одной боковой платформой для посадки и высадки пассажиров, которая расположена с юго-восточной стороны от единственного железнодорожного пути. Действующего здания вокзала и билетной кассы на разъезде нет. Пассажирское сообщение только пригородное.

Пригородное следование по станции

Пассажирские перевозки по Фосфоритной обслуживает Волго-Вятская пригородная пассажирская компания (ВВППК). Поезда следуют на север до посёлка Рудничного и на юг до посёлка Яр (Удмуртия) и города Кирова.