Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.08.2021


04.08.2021


04.08.2021


03.08.2021


03.08.2021





Яндекс.Метрика

Индекс несчастья

07.03.2021

Индекс несчастья (англ. Misery index) — макроэкономический индикатор, созданный американским экономистом Артуром Оукеном и получаемый путём сложения уровней инфляции и безработицы.

История

В 1980 году американский экономист и советник Линдона Джонсона Артур Оукен создал новую макроэкономическую величину путём сложения уровней инфляции и безработицы. Оукен назвал нововведение «индексом дискомфорта» (англ. Discomfort index), но позднее величина была переименована в «индекс несчастья». Изначально индекс использовался внутри США для оценки экономической политики президентов страны, измеряя увеличение или уменьшение «несчастья» за один президентский срок (см. таблицу ниже, включающую исторические данные).

В 1999 году экономист Гарвардского университета Роберт Барро предложил свою версию индекса несчастья, которую назвал «Индекс несчастья Барро» (англ. Barro Misery Index). Индекс Барро складывает инфляцию и безработицу, а также прибавляет к сумме процентную ставку на 30-летний правительственный заём и разрыв ВВП.

Через несколько лет экономист университета Джонса Хопкинса Стивен Хенке видоизменил индекс Барро, вычтя из него процентное увеличение ВВП на душу населения по сравнению с предыдущим годом, и начал использовать величину для сравнения международных показателей. В 2013 году Хенке составил международную таблицу «индекса несчастья» для 89 стран.

Мировая таблица «индекса несчастья» по состоянию на 31 декабря 2013, созданная Стивеном Хенке

В 2015 году финансовое информагентство Bloomberg опубликовало рейтинг стран с наиболее высоким «индексом несчастья» (в его традиционной формулировке, предложенной Оукеном), который возглавила Венесуэла с показателем, превышающим 80%, тогда как у замыкающей данный список Индонезии эта же величина составила чуть более 10%. Рейтинг «самых счастливых» стран возглавил Таиланд, чей «индекс несчастья» составил менее 2%. У Германии, оказавшейся в этом списке последней, индекс ненамного превысил 6,5%. Оба рейтинга приведены в таблице ниже: