Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.04.2021


09.04.2021


08.04.2021


08.04.2021


05.04.2021





Яндекс.Метрика

Андухар, Пабло

07.03.2021

Пабло Андухар Альба (исп. Pablo Andújar Alba; род. 23 января 1986 года в Куэнке, Испания) — испанский профессиональный теннисист; победитель четырёх турниров ATP в одиночном разряде; победитель одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Франции-2004); бывшая пятая ракетка мира в юниорском рейтинге.

Общая информация

Пабло — один из трёх детей Хосе Андухара и Инме Альбы; его брата также зовут Хосе, а сестру — Ана.

Испанец в теннисе с шести лет.

В ноябре 2016 года Пабло женился на девушке по имени Кристина Морета.

Спортивная карьера

Начало карьеры

В 2004 году Андухар побеждает на юниорском турнире Открытого чемпионата Франции по теннису в парном разряде. Первые турниры из серии «фьючерс» он выиграл в 2005 году (по два в одиночном и в парном разрядах). За 2006 год Пабло смог выиграть в одиночках два турнира серии «челленджер»: в июле в Римини и в августе в Виго. Ещё три «челленджера» в том сезоне он выиграл в парном разряде. В феврале 2007 года Андухар, пройдя квалификационный отбор, впервые принимает участие в основных соревнованиях ATP-тура, сыграв на турнире в Баие. В первом раунде того турнира он проиграл соотечественнику Альберту Монтаньесу. Первую победу в основном туре он одержал в апреле на турнире в Валенсии над немцем Симоном Гройлем. Пройдя через квалификационные раунды в мае 2008 года, испанец дебютировал на Открытом чемпионате Франции — первом для себя турнире серии Большого шлема. В первом раунде он переиграл Филиппо Воландри — 6-7(6), 6-2, 6-3, 6-3, а во втором проиграл чилийцу Фернандо Гонсалесу — 5-7, 0-6, 7-6(4), 6-7(3). В августе Андухар сумел выиграть ещё два «челленджера»: в Виго и Сан-Себастьяне, благодаря чему впервые поднялся в рейтинге в первую сотню. На первом в карьере Открытом чемпионате США он проиграл в первом раунде.

В матче первого раунда Открытого чемпионата Австралии 2009 года Андухар проиграл № 8 в мире Жилю Симону, взяв за матч всего шесть геймов. На Открытом чемпионате Франции, как и год назад, он вышел во второй раунд. Дебютный Уимблдон завершился для испанца в первом раунде. В феврале 2010 года он победил в парном розыгрыше «челленджера» в Мекнесе. Следующий раз на Большом шлеме он выступил в мае, пройдя через квалификацию на Открытый чемпионат Франции, где его результатом стал выход во второй раунд. В июле Пабло стал победителем «челленджера» в Орбетелло. В сентябре 2010 года, вновь пройдя через квалификационные раунды, Андухар неожиданно для многих специалистов смог выйти в финал турнира ATП в Бухаресте. По пути ему удалось переиграть таких теннисистов, как Максимо Гонсалес, Флориан Майер, Пабло Куэвас и Марсель Гранольерс. В финале он уступил аргентинцу Хуану Игнасио Чела — 5-7, 1-6. Этот результат позволил Андухару вернуться в Топ-100 мирового рейтинга, а по итогам сезона он занял 71-ю строчку.

Австралийский чемпионат 2011 года завершился для Андухара в первом раунде. В феврале того же года на Открытом чемпионате Бразилии по теннису сумел дойти до четвертьфинала в одиночном разряде, а в парном вместе с Даниэлем Химено-Травером пробился в финал турнира. В апреле на турнире в Касабланке он завоевывает дебютный титул АТП. В финале он разгромил итальянца Потито Стараче со счётом 6-1, 6-2. Через неделю после этого он впервые поднялся в Топ-50 мирового рейтинга. В мае на турнире в Ницце пабло вышел в четвертьфинал. На Открытом чемпионате Франции он вновь выходит во второй раунд, где его соперником стал лидер мирового тенниса на тот момент Рафаэль Надаль, который в трёх сетах выиграл у Андухара. На Уимблдоне испанец проиграл уже на старте. В июле он смог выйти в финал на турнире в Штутгарте, где в решающем матче он проиграл Хуану Карлосу Ферреро со счётом 4-6, 0-6. В августе он вышел в четвертьфинал в Кицбюэле. На Открытом чемпионате США в первом раунде Андухар вновь проигрывает Ферреро. В конце сентября он ещё раз смог выйти в финал на грунтовом турнире в Бухаресте. В борьбе за титул Пабло проиграл немцу Флориану Майеру — 3-6, 1-6.

2012—2014

Андухар на Открытом чемпионате США 2012 года

В 2012 году на Открытом чемпионате Австралии Андухар вышел во второй раунд. В феврале он совместно с Карлосом Берлоком вышел в финал парного розыгрыша турнира в Винья-дель-Маре, а также сыграл в 1/4 финала на турнире в Акапулько. В марте на турнире серии Мастерс в Индиан-Уэллсе Андухару удалось продвинуться до четвёртого раунда, где его останавливает № 1 в мире Новак Джокович (0-6, 7-6(5), 2-6). В апреле испанский теннисист защищает титул на турнире в Касабланке. В финале в двух сетах Андухар победил соотечественника Альберта Рамоса (7-6(5), 6-4). В мае он смог выйти в полуфинал грунтового турнира в Белграде. На Ролан Гаррос результатом Андухара пятый год подряд стал выход во второй раунд, а третий для себя Уимблдон он вновь завершает на стадии первого раунда. В матче второго раунда Мастерса в Цинциннати ему удалось на отказе соперника обыграть представителя Топ-10 Янко Типсаревича — 6-4 4-1 (отказ). Уже в следующем раунде Андухар сам проигрывает № 15 в мире Марину Чиличу. На Открытом чемпионате США испанец обыграл бразильца Томасу Беллуччи и проиграл Фелисиано Лопесу. Сезон 2012 год он завершил на 42-м месте в рейтинге.

Начало сезона 2013 года сложилось для Андухара не слишком удачно. Он постоянно выбывал на ранних стадиях турниров, в том числе и в первом раунде Открытого чемпионата Австралии. Первым удачным выступлением в сезоне стал майский Мастерс в Мадриде, на котором Андухар смог пробиться в полуфинал. По ходу турнира он переиграл Марина Чилича (№ 15 в мире), Джона Изнера (№ 21), Даниэля Химено-Травера (№ 52) и Кэя Нисикори (№ 16). В борьбе за выход в финал Пабло проиграл Рафаэлю Надалю. Через две недели после этого он вышел в полуфинал на турнире в Ницце. На Открытом чемпионате Франции он выбыл уже в первом раунде. проиграв россиянину Михаилу Южному. Также на старте он проиграл и на Уимблдоне, а на Открытом чемпионате США закончил выступление во втором раунде.

В январе 2014 года на Австралийском чемпионате Андухар смог выйти только во второй раунд. В феврале, перейдя на грунт, он сыграл в четвертьфинале в Буэнос-Айресе и полуфинале в Рио-де-Жанейро. Майский Ролан Гаррос и июньский Уимблдон заканчиваются для испанца одинаково — поражением в первом раунде. В июле, вернувшись на грунт, Андухар смог выйти в четвертьфинал в Гамбурге, а также выиграть третий в карьере титул АТП на турнире в Гштаде, где в финале он обыграл Хуана Монако — 6-3, 7-5. На Открытом чемпионате США во втором раунде он уступает финалисту того розыгрыша Кэю Нисикори, отказавшись от продолжения борьбы после двух проигранных сетов. В сентябре он впервые сыграл за сборную Испании в отборочном раунде Кубка Дэвиса. До конца сезона Андухар дважды смог выйти в четвертьфинал и произошло это на турнирах в Куала-Лумпуре и Валенсии, где к тому же в первом раунде он смог выиграть шестого в мире Томаша Бердыха. По итогам года он стал 41-й ракеткой мира.

2015—2018

На Открытом чемпионате Австралии 2015 года Пабло проиграл в первом раунде. В феврале он дважды выходил в парные финалы на турнирах в Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айресе (в обоих случаях в партнёрстве с Оливером Марахом). В апреле Андухар удачно выступает на турнире в Барселоне, где он смог выйти в финал, обыграв в том числе среди прочих Фелисиано Лопеса (№ 12 в мире) на стадии третьего раунда и Давида Феррера (№ 8) в полуфинале. В матче за титул он проиграл Кэю Нисикори со счётом 4-6, 4-6. На новом турнире АТП в Женеве испанец сыграл в четвертьфинале, а на Открытом чемпионате Франции впервые прошёл в третий раунд. Также до третьего раунда он смог дойти и на Уимблдонском турнире, где ранее ни разу не преодолевал первый раунд. В середине июля в рейтинге Андухар поднялся до пиковой в карьере 32-й строчки рейтинга. В июле он второй раз сыграл за сборную в кубке Дэвиса, а также вышел в четвертьфинал в Гштаде. На Открытом чемпионате США он досрочно прекратил матч первого раунда против Теймураза Габашвили после четвертого сета и до конца сезона больше не выходил на корт.

В 2016 году Андухар испытывает проблемы со здоровьем. С марта по конец сентября он не выступал на турнирах, а в ноябре перенёс операцию на локте.

На корт Андухар вернулся уже в октябре 2017 года. В 2018 году он играл на турнир по «защищенному рейтингу». В апреле он выиграл первый титул после возвращения, став победителем «челленджер» в Аликанте. На следующем турнире, также на грунте, но уже основного тура в Марракеше он вновь смог выиграть. В финале Пабло переиграл британца Кайла Эдмунда со счётом 6-2, 6-2. Это победа стала четвёртой на турнирах АТП-тура в карьере испанца и три из них он одержал на турнире в Марокко, став его рекордсменом по числу титулов. До конца сезона Андухар выиграл ещё два «челленджера»: В октябре во Флоренции, а в ноябре в Буэнос-Айресе. Эти победы позволили испанцу под конец года вернуть место в топ-100.

2019—2021

В 2019 году сезон для Пабло начался неудачно. На турнирах основного тура он выбывал на ранних стадиях. Лучше дела обстояли на выступлениях в младшей серии «челленджер». В марте он выиграл Марбелье, а через неделю уже в апреле взял ещё один в Аликанте. Выигрышную серию он продолжил на турнире АТП в Марракеше, где дошёл до финала, но не смог победить в 14 матче подряд, уступив Бенуа Перу — 2-6, 3-6. В июне Андухар выиграл ещё один «челленджер» Простеёве. В июле на турнире в Гштаде он смог выйти в полуфинал. На следующем турнире в Кицбюэле Пабло доиграл до четвертьфинала. На Открытом чемпионате США он сыграл неплохо и впервые смог выйти в четвёртый раунд Большого шлема.

После результата в США Андухар выступал неудачно. Лишь в сентябре 2020 года на турнире младшей серии «челленджер» в Простеёве.

Рейтинг на конец года

По данным официального сайта ATP на последнюю неделю года.

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров ATP в одиночном разряде (9)

Победы (4)

* количество побед в одиночном разряде.

Поражения (5)

Финалы челленджеров и фьючерсов в одиночном разряде (26)

Победы (13)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (13)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров ATP в парном разряде (6)

Поражения (6)

Финалы челленджеров и фьючерсов в парном разряде (17)

Победы (6)

Поражения (11)