Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


10.09.2021





Яндекс.Метрика

Осетинская, Полина Олеговна

07.03.2021

Полина Олеговна Осетинская (род. 11 декабря 1975, Москва) — советская и российская пианистка. Лауреат молодёжной премии «Триумф».

Биография

Полина Осетинская родилась в Москве 11 декабря 1975 года в семье кинематографиста Олега Осетинского (1937—2020). Играть на фортепиано начала в возрасте пяти лет. В шесть лет уже впервые выступила на сцене. В 1982 году поступила в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Зимой 1983 года дала первый сольный концерт в Москве. В восемь лет в Вильнюсе исполнила Концерт ре минор И. С. Баха с Камерным оркестром Литвы под управлением Саулюса Сондецкиса. В 1987 году, когда Полине было одиннадцать лет, состоялся её дебют в Большом зале Московской консерватории. Она сыграла в БЗК Концерт № 23 ля-мажор Моцарта с Камерным оркестром под управлением Георгия Ветвицкого.

Полина продолжила музыкальное образование в школе-лицее в Санкт-Петербурге, где её педагогом была Марина Вениаминовна Вольф. В 1998 году экстерном окончила Санкт-Петербургскую консерваторию. В 2000 году окончила ассистентуру-стажировку в МГК имени П. И. Чайковского у профессора Веры Васильевны Горностаевой.

Концертная деятельность

Даёт гастрольные концерты в России и за рубежом. Выступает с сольными концертами, а также с ведущими российскими и зарубежными оркестрами. Любит играть в ансамбле, участвует в различных музыкальных проектах совместно с другими музыкантами. Представляет публике нестандартные программы, в которые, наряду с классическими произведениями, часто включает сочинения современных композиторов поставангардного направления: Сильвестрова, Десятникова, Пярта, Мартынова, Карманова, Пелециса и других.

Принимает участие во многих престижных музыкальных фестивалях: Du Wallonie (Брюссель), Mainly Mozart Festival (Сан-Диего,Калифорния), «Декабрьские вечера» (Москва), «Crescendo», «Звёзды на Байкале» (Иркутск), Дягилевский фестиваль (Пермь), «Лики современного пианизма» и «Звёзды белых ночей» (Санкт-Петербург).

На Дягилевском фестивале и других сценических площадках Осетинская представила несколько интересных музыкальных проектов с разными музыкантами: со скрипачом Максимом Венгеровым, с пианистом Алексеем Гориболем, с композитором и пианистом Антоном Батаговым, с артисткой театра и кино Ксенией Раппопорт.

Осетинская выступала с такими дирижерами как Туган Сохиев, Александр Сладковский, Василий Синайский , Теодор Курентзис, Саулюс Сондецкис, Томас Зандерлинг, Дмитрий Ситковецкий. Записи пианистки выпущены на многих лейблах — Sony Music, Naxos, Bel Air, Quartz и др.

Общественная деятельность

Cоздала и возглавила «Центр по поддержке профессионального здоровья музыкантов Полины Осетинской», который помогает музыкантам и людям творческих профессий в решении проблем, связанных с особенностями профессии, такими, например, как переигранные руки, мышечные зажимы, боязнь выйти на сцену, вегетативный стресс и многих других.

Полина Осетинская занимается благотворительной деятельностью. Является попечителем Фонда «Кислород», который помогает больным муковисцидозом.

Библиография

Полина Осетинская написала автобиографическую книгу «Прощай, грусть», которая стала бестселлером.. В книге автор рассказывает о необычных обстоятельствах своего детства, о своем трудном становлении как музыканта.

Дискография

  • Polina Osetinskaya, piano. Nino Rota. Leonid Desyatnikov. Label: Quartz, 2015
  • Polina Osetinskaya, piano — Lullabies. Quartz, 2015
  • Polina Osetinskaya, piano — Pyotr Tchaikovsky: The Seasons; Children’s Album. Melodiya, 2017
  • Полина Осетинская: Рахманинов. Прокофьев. АО «Мелодия», 2000
  • Polina Osetinskaya plays Dmitri Shostakovich. Antrop ‎- ATR 05289, CD, 2005
  • Polina Osetinskaya. Johann Nepomuk Hummel. John Field. Piano Concertos. Bel Air Music, 2001