Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.04.2021


20.04.2021


19.04.2021


19.04.2021


17.04.2021





Яндекс.Метрика

Электроника КР

07.03.2021

Электроника КР — серия радиоконструкторов (наборов для самостоятельной сборки), выпускавшихся в конце 1980-х — начале 1990-х годов, и позволявших радиолюбителю собрать самодельный домашний компьютер [1]. Буквы КР в названии означают «Компьютер Радиолюбителя». В серию входили радиоконструкторы «Электроника КР-01»... «Электроника КР-04» позволяющие собрать компьютер полностью или частично совместимый с популярным радиолюбительским компьютером Радио 86РК. Также в эту серию входил радиоконструктор «Электроника КР-05», позволяющий собрать клон игрового компьютера ZX-Spectrum.

Но наборы Электроника КР, ввиду существенной сложности микропроцессорной техники, были по сути полуфабрикатами, так как содержали полностью готовую настроенную печатную плату и клавиатуру, а иногда блок питания и даже корпус. От радиолюбителя реально требовалось только воткнуть шлейф клавиатуры в разъём на плате и подпаять провода питания, что доступно и малокомпетентному человеку. Для столь сложных конструкций это было вполне разумно и позволило обзавестись самым дешёвым бытовым компьютером не только опытным радиолюбителям.

Производители конструктора:

  • Ульяновский радиоламповый завод (УРЛЗ)
  • Завод «Электроприбор», г. Чебоксары
  • Завод «Копир», Марийская АССР, г. Козьмодемьянск

Модели

КР-01

Клавиатура Электроники КР-01 была выполнена из отдельных клавиш, которые были смонтированы на металлической раме. В отличие от последующих моделей, матрица клавиш полностью соответствовала оригиналу «Радио-86РК», благодаря чему обеспечивалась совместимость со всеми программами для него. Но данная модель выпускалась недолго.

КР-02 и КР-03

«Электроника КР-02» и «КР-03» представляли собой стандартный «Радио-86РК» с 2 Кб ПЗУ и 16 Кб оперативной памяти. Печатная плата отличалась от платы Радио-86РК лишь установкой разъёмов для клавиатуры, в самой схеме компьютера изменений не было.

В комплект входила печатная плата с компонентами, блок питания, блок клавиатуры «Электроника МС7007» (аналогичный используемому в компьютере УКНЦ). В комплект не входил корпус компьютера, однако было металлическое шасси, к которому крепились платы компьютера и блока питания, а также клавиатура. Клавиатура МС7007 подключалась по несовместимой схеме, что приводило к несовмести с частью РК-игр. Для работы с этой клавиатурой код ПЗУ РК86 был измененён. В журнале «Радио» 12.1991 была опубликована совместимая схема подключения клавиатуры «Электроника МС7007», с которой можно было использовать игры с прямым чтением матрицы клавиш, что позволяло доработать эти конструкторы до полной совместимости.

Конструктор «Электроника КР-03» производства завода «Копир» выпускался в варианте с 32 КБ оперативной памяти, в котором дополнительный банк памяти в 16 КБ монтировался вторым этажом (как и предусмотрено конструкцией «Радио-86РК»). При запуске такой компьютер выдавал приветствие: «КР-03-32К». В набор «Электроника КР-03М» входил и корпус, что избавляло радиолюбителя от утомительных слесарных работ.

С набором мог поставляться либо внешний трансформаторный блок питания, либо небольшой импульсный для установки на шасси. В связи с тем, что подавляющее большинство РК-игр (более 90 %) существовало лишь в варианте на 32 Кб ОЗУ, многие владельцы «Электроники КР» с ОЗУ 16 Кб самостоятельно расширяли память до 32 Кб.

КР-04

«Электроника КР-04» схемотехнически сильно отличается от всех РК-подобных компьютеров [2]. В этом компьютере реализовано два видеорежима — чисто текстовый (с типовым включением БИС КР580ВГ75, как во всех РК-подобных), так и чисто графический видеорежим основанный на нетрадиционном использовании видеоконтроллера КР580ВГ75[3].

Это дало возможность программной загрузки шрифтов, число которых увеличено с одного (в РК86) до 16, для переключения которых задействованы все 4 атрибута КР580ВГ75. Это, например, позволяет режим блочно-матричной графики 192*102, вывод текстов в 8-ми битовой кодировке КОИ-8 и рисование рамок и таблиц полноценной псевдографикой. ROM-BIOS при включении текстового режима позволяет выбрать размер ОЗУ 16 Кб или 32 Кб (что определяет положение экрана и рабочих ячеек ПЗУ).

Благодаря уникальной схемотехнике, помимо стандартного монохромного текстового режима 64×25, введены два графических режима, в которых ОЗУ увеличено до 48 Кб. В первом графическом режиме компьютер реализует монохромную графику в формате 480×224 точек (где каждая из точек может быть индивидуально зажжена или погашена), при размере экранного буфера в 14 Кб. Второй режим даёт (CGA-подобную) цветную графику 240×224 в 4-х цветах. На основе этих графических режимов ROM-BIOS программно эмулирует текстовые режимы 40×25 4 цвета и 80×25 монохром. В обоих цветных режимах (текст 40×25 и 240×224) цвет задаётся на пиксель.

В монохромных режимах можно задать цвет символов и фона на весь экран (что не делает монохромные режимы цветными), аналогично текстовым режимам CGA. Цвета для монохромных и 4-х цветных режимов выбираются из палитры в 64 цвета. Подобная идея нетрадиционного использования БИС КР580ВГ75 для вывода графики реализована также в компьютере «Арго ФВ-6511»[4].

«Электроника КР-04» обладает плохой совместимостью с «Радио-86РК», большинство игр не годятся без переделки (так как с целью расширить ОЗУ до 64 Кб адреса БИС изменены). В текстовом режиме 64×25 совместимость обеспечивается лишь на уровне точек входа в ПЗУ, расположения и формата видеопамяти. Тем не менее адаптация РК-игр не сложна (требуется лишь коррекция адресов БИС, установка совместимых режимов видеоконтроллера и переделка подпрограммы опроса клавиатуры, логику работы самих программ менять не требуется). Также при адаптации игр нужно менять константы торможения, так как «Электроника КР-04» прогоняет программы более, чем в 1.5 раза быстрее, чем оригинальный РК86.

Потенциал этого компьютера из-за слишком позднего появления не был реализован в программах. Хотя на сегодня сохранилось некоторое количество этих компьютеров, но у их владельцев практически нет программ. Частичная совместимость позволяет лишь использовать системные программы РК86 в маш.кодах (в частности редактор, ассемблер, отладчик) и РК-бейсик (что позволяет прогонять игры написанные на бейсике).

Наличие одновременно и текстового адаптера и графического роднит данную модель с Корветом, в котором также есть и текстовый и графический адаптеры, но число микросхем в несколько раз больше.

КР-05

Данное изделие не является РК86-совместимым компьютером (упоминается здесь, чтобы по аналогии не возникало иллюзии, что КР-05 имеет какое-то отношение к РК86). «Электроника КР-05» — это клон ZX Spectrum. Печатная плата копирует печатную плату разработки С.Зонова (1988), которую любители называют «Ленинград-1», но дополнительно на этой же плате смонтирована клавиатура.

О цене конструктора

Предполагалось, что цена на конструктор будет составлять 295 рублей, однако после отказа в поставке ИМС типа 565РУ3А их заменили на К581РУ4А, а после снятия с производства кнопок ПК8-27 их заменили на клавиатуру МС7007. Это вынудило изготовителей поднять цену на конструктор до 395 рублей. Даже после этого его производство осталось убыточным, однако он по-прежнему являлся самым дешёвым из промышленных клонов «Радио-86РК», обладая при этом одной из наиболее качественных клавиатур в своём классе.