Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.04.2021


20.04.2021


19.04.2021


19.04.2021


17.04.2021





Яндекс.Метрика

Флаг Ягельного

07.03.2021

Флаг муниципального образования посёлок Ягельный Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Ныне действующий флаг утверждён 19 сентября 2012 года решением Собрания депутатов муниципального образования посёлок Ягельный № 180 и 2 июля 2012 года внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 7795.

Описание

«Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое на синюю и белую части восходящей от древка волнообразной полосой общей шириной 1/10 ширины полотнища, разделённой на две равные полосы — белую и голубую. На полотнище воспроизведены изображения фигур из герба посёлка Ягельный, выполненные жёлтым, чёрным, синим и белым цветом».

Геральдическое описание герба гласит: «В лазоревом и серебряном поле, разделённом узкой волнистой левой перевязью, просечённой переменными цветами, в лазури — выходящий вправо и вверх золотой безант; и поверх всего — чёрный глухарь, токующий на кедровой ветке того же цвета, сопровождаемый справа вверху серебряным пламенем, а слева внизу — лазоревой снежинкой».

Обоснование символики

Посёлок Ягельный возник во время строительства компрессорной станции на газопроводе Уренгой — Ужгород. Вокруг строительной площадки в изобилии произрастал ягель. Так в 1983 году на карте Надымского района появился посёлок с романтичным названием Ягельный.

На протяжении более 20 лет неофициальным, устоявшимся символом посёлка Ягельный является изображение глухаря, которое использовалось и как символ Ягельного ЛПУ МГ — градообразующего предприятия посёлка.

Глухарь — символ мудрости, процветания и благополучия.

Синяя снежинка на белом части полотнища — символизирует расположение посёлка в северных широтах, с длительной зимой, морозами и снежными метелями.

Язык пламени — символ голубого топлива — газа, который поставляют в разные регионы России и зарубежные страны жители и рабочие посёлка Ягельный.

Волнистый пояс — символ реки Левая Хетта, на которой стоит посёлок.

Синий цвет (лазурь) — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Белый цвет (серебро) — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания; цвет бескрайних северных просторов.

Жёлтый цвет (золото) — символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства.

Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

История

Первый флаг муниципального образования посёлок Ягельный был утверждён 16 марта 2011 года решением Собрания депутатов муниципального образования посёлок Ягельный № 133.

Флаг был разработан тем же авторским коллективом, что и у нынешнего флага, и представлял собой:

«Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое на синюю и белую части восходящей волнообразной полосой общей шириной 1/10 ширины полотнища, разделённой на четыре полосы — белую, голубую, белую и голубую (в отношении 2:1:1:2); средняя линия полосы делит край у древка в отношении 13:2, а свободный край — в отношении 3:7. На полотнище воспроизведены изображения фигур из герба посёлка, выполненные жёлтыми, чёрными, синими и белыми цветами».

Геральдическое описание герба гласило: «В лазорево-серебряном поле, разделённом серебряно-лазоревым косвенным слева поясом, волнистым и трижды просечённым (внутренние пояса вдвое уже внешних), в лазури — выходящий из-за пояса золотой безант; поверх пояса, сверху в золоте, внизу в серебре — чёрный глухарь, сидящий на кедровой ветке того же цвета и токующий; всё сопровождено справа вверху пламенем, отчасти в цвет поля, а сверху и внутри серебряным, слева внизу — лазоревой снежинкой».

19 сентября 2012 года, в целях устранения замечаний Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, решением Собрания депутатов муниципального образования посёлок Ягельный № 180, был утверждён новый (ныне действующий) флаг. Данное решение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2012 года.