Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Тёплое (Тульская область)

07.03.2021

Тёплое — рабочий посёлок в Тульской области России. Административный центр Тёпло-Огарёвского района.

Образует одноимённое муниципальное образование рабочий посёлок Тёплое со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

Население — 4850 чел. (2020).

География

Расположен в 66 км к югу от Тулы. Железнодорожная станция на линии Сухиничи — Волово (пути в сторону Волово разобраны в 2000, в сторону Сухиничей сохраняется грузовое движение для нужд хлебоприёмного пункта и газохранилища). Автомобильными дорогами посёлок связан с городами Тулой, Плавском, Киреевском, Ефремовом и Волово.

История

Изначально этот регион представлял собой лесостепь на северной окраине Дикого поля, степные пространства которого тянулись на юг до Чёрного и Азовского морей, а пути (шляхи) шли в Крым через Перекоп. По описаниям Книги Большому чертежу (1627), основанным на более ранних материалах XVI века, именно в этом месте Муравский шлях, идущий от правого берега Оки через Тулу в Крым, пересекал легендарное Куликово поле, на котором находились истоки рек бассейнов Оки (Иста, Зуша, Снежедь, Упа и др.) и Дона (Меча с верхними притоками и Непрядва).

Название населённого пункта происходит от некогда стоявшего на этом месте постоялого двора, где обогревались путники, следующие по Муравскому шляху. Кратко и ёмко это описано в рассказе-миниатюре Ивана Бунина «Муравский шлях». К началу XIX века Тёплое — небольшая деревня в 46 дворов. В 1924 году Тёплое стало районным центром.

Статус посёлка городского типа — с 1971 года.

Население

Экономика

Тёплое — центр сельскохозяйственного района, предприятия посёлка связаны с переработкой сельхозпродукции (молочный завод, консервный завод, комбикормовый завод, мясоперерабатывающий комбинат «Город Мастеров»). Также работают птицекомбинат, типография.

Культура

В посёлке работают две средних школы, музыкальная школа; больница. Издаётся газета «Наша жизнь».

Имеется художественно-краеведческий музей.

Известные уроженцы и жители

  • Вознесенский, Николай Алексеевич — член Политического бюро ЦК ВКП(б), лауреат Сталинской премии.