Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.04.2021


17.04.2021


15.04.2021


15.04.2021


14.04.2021





Яндекс.Метрика

Вуковар (фильм)

07.03.2021

«Вуковар» (сербохорв. Вуковар, једна прича / Vukovar, jedna priča) — фильм в жанре военная драма режиссёра Боро Драшковича. Премьера состоялась 3 июля 1994 года. Фильм выдвигался на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

Сюжет

Действие фильма происходит в начале 1990-х годов в городе Вуковаре. В центре повествования смешанная семья недавно поженившихся серба Томо и хорватки Анны, построивших новый дом и ждущих рождения ребёнка. Но очень скоро семейная идиллия прерывается из-за начавшегося политического кризиса в стране — на улицах проводятся агрессивные митинги, по ночам слышна стрельба, а на стене их дома появляется надпись «Сербы, убирайтесь вон!». Вскоре Томо призывают в ряды Югославской Народной Армии, а беременная Анна вместе со своей семьёй остаётся дома.

Вуковарская водонапорная башня

Начинается гражданская война, в которой участвует и Томо. Скоро его подразделение участвует в кровопролитном сражении за Вуковар и он видит в оптический прицел своей снайперской винтовки прежних друзей и соседей, оказавшихся по другую сторону баррикад. Тем временем в дом Анны ночью врываются вооружённые мародёры, насилуют её и похищают из дома ценное имущество. Томо всё же удаётся пробраться в свой дом и встретиться с Анной.

На следующий день начинается бой возле дома и его занимают хорватские солдаты. Раненый Томо добирается до своих позиций и бессильно наблюдает, как его дом расстреливают из танковых орудий. Анна скрывается в подвале вместе с беженцами, а затем рожает ребёнка в руинах разрушенного города.

Фильм заканчивается символической сценой: Томо и Анна в последний раз видят друг друга через окна автобусов, один из которых едет в Загреб, а другой — в Белград. Последние кадры фильма — панорамные съёмки пострадавшего в ходе боёв Вуковара и Вуковарской водонапорной башни — неофициального символа гражданской войны.

В ролях

Саундтрек

В фильме звучат следующие музыкальные произведения:

Награды и номинации