Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Красный Бор (Навлинский район)

07.03.2021

Красный Бор — посёлок в Навлинском районе Брянской области. Расположен в 30 км южнее Брянска, в 100 метрах от шоссе М3 Москва—Киев («Украина»), входит в состав Чичковского сельского поселения.

Происхождение названия поселка и окружающая его природа

Название «Красный Бор» поселок получил, так как рядом с ним находится сосновый лес (бор), так называемое краснолесье. Кроме того, в местном травостое выделяются злаки с соцветиями красноватого оттенка. В период цветения злаков пространства, где они растут, приобретают заметный красный оттенок. Местность между поселком и сосновым лесом, поросшая этими злаками, носит название «Красное».

В 4 км от посёлка расположено озеро искусственного происхождения. Озеро не имеет названия. Оно было создано во второй половине 1980-х годов, в ходе проводившихся в данном районе мелиоративных работ. В настоящее время оно находится в частной собственности. В озере водится рыба и ондатры. Рыбалка платная. Возможно катание на лодке и купание в летний период. Одно из здешних развлечений — ныряние с плотины, проход под плотиной во время спуска воды. Травянистый пляж. Рядом с озером — березовый лес. Положительным моментом отдыха в данном месте является почти полное отсутствие комаров.

История Красного Бора

Поселок Красный Бор возник в двадцатые годы XX века. Первоначально он представлял собой коммуну, специализировавшуюся на разведении лошадей. Во время Великой Отечественной войны коммуна была уничтожена, посёлок сожжен. После войны в этом месте опять начали селиться люди. Одними из первых поселились здесь семьи Косиковых, Кошкиных, Ильюшиных, Якумовых. Первые жилища возводились по типу землянок. Следы этих землянок (ямы) хорошо были видны еще в 1980-е гг. В настоящее время в поселке сохраняются четыре избы послевоенной постройки — первой половины 1950-х гг.

На протяжении всего советского периода Красный Бор оставался неэлектрифицированным. Жители использовали в быту керосиновые лампы, утюги на угле. Электричество было проведено на рубеже 1980-1990-х гг. Газифицирован поселок в период правления президента Д. А. Медведева.

Население

В 1985-е гг. Красный Бор начал заселяться армянами, переехавшими в Россию, г. Брянск с целю поступление в ВУЗ. Первыми переселенцами были выходцы из с. Арамус, Абовянского района, тогда еще Армянской ССР. Один из первых Акопян Смбат Белерефонович, В настоящее время в Красном Бору постоянно проживает несколько армянских семей и несколько русских.