Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Савалас, Джордж

07.03.2021

Георгиос Димосфенис «Джордж» Савалас (греч. Γεώργιος Δημοσθένης Σαβάλας, англ. Georgios Demosthenes "George" Savalas; 5 декабря 1924, Бронкс, Нью-Йорк, США — 2 октября 1985, Уэствуд, Лос-Анджелес, США) — американский актёр греческого происхождения. Приходился младшим братом (более известному) актёру Телли Саваласу, с которым снимался в популярном детективном многосерийном телефильме 1970-х гг. «Коджак».

Ранние годы

Георгиос Димосфенис Савалас родился 5 декабря 1924 года в Бронксе (Нью-Йорк, США) в семье греков, в которой был одним из пяти детей: братья Телли, Гас и Тед, а также сестра Кэтрин. Посещал Институт Святого Креста в Коннектикуте и среднюю школу Минеола (Гарден-Сити Парк, Лонг-Айленд, Нью-Йорк). Во время Тихоокеанской войны (1941—1945) служил в ВМС США в качестве артиллериста, а также играл в спектаклях и выступал их постановщиком на военных базах. Изучал драму в Колумбийском университете.

Карьера

В начале своей трудовой деятельности сменил много профессий, в том числе работал водителем такси и официантом. Хотя, в первую очередь, он известен по ролям в кино, Савалас начинал актёром театра и театральным педагогом. В течение пяти лет преподавал в Coliseum Studios. Выступал на сцене в офф-бродвейских постановках, таких как «Смерть коммивояжёра» и «Оружие и человек», а также работал со своим отцом в сфере гостиничного бизнеса и компании, занимавшейся системами отопления и кондиционирования воздуха.

Наиболее известен своей ролью детектива Ставроса в криминальной драме 1970-х гг. «Коджак», в которой в главной роли снимался его более знаменитый брат Телли (лейтенант Тео Коджак). В течение первых двух сезонов, в списке актёров Джордж Савалас значился как Димосфенис (Demosthenes) для того, чтобы не создавать путаницы между ним и его братом, хотя их легко можно было различить по внешности: Джордж носил обильную кудрявую шевелюру, в то время как Телли обрил голову налысо. Он также выступал в качестве ассистента режиссёра сериала, став упоминаться в титрах. Начиная с третьего сезона, его имя уже значилось в титрах с перечислением участников фильма, к тому же он отмечался как один из протагонистов наравне со своим братом, Дэном Фрейзером и Кевином Добсоном до окончания сериала.

Снимался в нескольких кинофильмах, таких как «Величайшая из когда-либо рассказанных историй» (1965), «Чингисхан» (1965) и «Герои Келли» (1970) — во всех его брат Телли исполнял главные роли.

В последние годы жизни Джордж записал грампластинку с популярными песнями на греческом языке и гастролировал со своей группой, выступая на таких площадках как Карнеги-холл. Затем вернулся на сцену, появившись в ряде офф-бродвейских постановок, прежде чем болезнь заставила его удалиться на покой.

Личная жизнь

Был женат. С супругой Робин имел шестерых детей: Николас Джордж, Леонидас Джордж, Константин Джордж, Грегори Джордж, Мэттью Джордж и Милица. В более поздние годы жизни вместе с женой проживал в Резеда (Калифорния). В течение долгих лет продолжал водить свой Chevrolet 1936 года. Увлекался гольфом, коллекционированием монет и часов, радиоуправляемыми моделями самолётов и кулинарией.

Умер 2 октября 1985 года в возрасте 60 лет от лейкемии в Лос-Анджелесе.

Фильмография