Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


10.09.2021





Яндекс.Метрика

Амфион

07.03.2021

Амфион (др.-греч. Ἀμφίων, «вездесущий») — в древнегреческой мифологии царь Фив, сын Зевса и Антиопы, брат-близнец Зефа, муж Ниобы, отец семи сыновей и семи дочерей (другие версии о числе детей см. Ниоба).

Его мать Антиопа, беременная от Зевса, который соблазнил ее в облике сатира, в страхе гнева своего отца Никтея бежала в город Сикион, где вышла замуж за Эпопея. Никтей перед смертью попросил брата Лика отомстить Антиопе. Лик отправился в Сикион и взял в плен Антиопу, убив её мужа. По дороге в Фивы она родила двух близнецов, зачатых от Зевса (Амфиона и Зефа), которые были оставлены у горы Киферон. Амфион воспитан пастухом. Стал кифаредом, лиру ему подарил Гермес. До воцарения жил с братом в селении Евтресия в области Феспий. Амфион славился как музыкант: научился у лидийцев музыке и к 4 струнам лиры добавил три. Согласно поэме о Европе (Евмела), Амфиона научил пользоваться лирой Гермес, он привлекал пением камни и зверей. Согласно поэтессе Миро, воздвиг жертвенник Гермесу и получил лиру. Пел пеаны на Аракинфе, в гимнах называл Эфир Зевсом.

Через двадцать лет Антиопа бежала и нашла сыновей, которые затем захватили город Фивы. Вместе с братом Амфион убил Лика и привязал Дирку к быку. С братом укрепил Фивы стенами. Камни во время строительства сами двигались под звуки лиры Амфиона. Загадал афинянам загадку о черепахе. По Гомеру, Зеф и Амфион первые построили Фивы. По утверждению некоего египтянина, на песни Амфиона приходили камни. По позднейшему истолкованию, собрали войско и победили в сражении Лика; позднее моровая язва опустошила дом Амфиона. Жена Ниоба. По версии, назвал ворота в честь своих 7 дочерей.

Погиб от стрел Аполлона и Артемиды, либо покончил с собой после гибели сыновей. Когда хотел разорить святилище Аполлона, был убит его стрелами. Его дом был сожжен.

Зефу и Амфиону была воздвигнута общая могила в Фивах. Камни, составляющие её основание — те самые, что двигались под звуком его песен. Следуя предсказанию Бакида, жители Тифореи пытаются похитить земли с могилы и положить её на могилу Антиопы, когда солнце проходит через созвездие Тельца, чтобы поля принесли им урожай. См. Нонн. Деяния Диониса V 66.

Действующее лицо трагедии Еврипида «Антиопа».