Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.04.2021


09.04.2021


08.04.2021


08.04.2021


05.04.2021





Яндекс.Метрика

Хорнер, Флоренс Салли

07.03.2021

Флоренс Салли Хорнер (18 апреля 1937 года — 18 августа 1952 года) — девочка, похищенная серийным растлителем Фрэнком Ла Саль (Фрэнк Ласалль) в 1948 году. Похищение, плен и многочисленные изнасилования Хорнер якобы сделали её прототипом заглавной героини «Лолиты» Владимира Набокова.

Похищение

В марте 1948 года 10-летняя Хорнер попыталась украсть блокнот за пять центов у Вулворта в Камдене, штат Нью-Джерси. Эта кража должна была стать для неё «входным билетом» в эксклюзивный круг «крутых» одноклассниц, в который она отчаянно стремилась попасть]. Фрэнк Ла Саль, 50-летний механик (уже несколько раз осужденный за изнасилования и развратные действия в отношении несовершеннолетних девочек), поймал её и сказал ей, что он агент ФБР, и пригрозил отправить её в исправительную колонию, если они не будут периодически встречаться.

В июне 1948 года он похитил Хорнер. Ла Саль проинструктировал её рассказать матери, что он отец двух её школьных друзей, и её пригласили на семейный отдых на берег Джерси. Он провел с ней 21 месяц в разных штатах США. Согласно обвинениям, выдвинутым против Ла Саль, именно в этот период он неоднократно насиловал её. Во время посещения школы в Далласе, штат Техас, Хорнер поделилась секретом с другом. Позже она сбежала от Ла Саль и позвонила своей сестре домой, попросив её отправить в ФБР. При аресте 22 марта 1950 года в Сан-Хосе, штат Калифорния, Ла Саль заявил, что он отец Флоренс. Однако власти Нью-Джерси подтвердили, что отец Хорнер умер семь лет назад. Ла Саль был осужден и приговорен к 35 годам тюремного заключения в соответствии с законом Манна.

Смерть

Хорнер погибла в автомобильной аварии возле Вудбайн, штат Нью-Джерси, 18 августа 1952 года. Как сообщает Ассошиэйтед Пресс 20 августа 1952 года: «Флоренс Салли Хорнер, 15-летняя Кэмден, штат Нью-Джерси, девочка, которая несколько лет назад провела 21 месяц в плену преступника-педофила средних лет, погибла в дорожно-транспортном происшествии, когда автомобиль, на котором она ехала, врезался в заднюю часть припаркованного грузовика».

Культурное влияние

Критик Александр Долинин в 2005 году предположил, чтобы Фрэнк Ла Саль и Флоренс Салли Хорнер были реальными прототипами Гумберта Гумберта и Долорес Лолиты Владимира Набокова. В книге Сары Вайнман «Настоящая Лолита» также утверждается, что испытание Хорнер вдохновило Лолиту. Хотя Набоков уже использовал ту же основную идею — растлитель и его жертва заказывают гостиницу, как отец и дочь — в его неопубликованной работе 1939 года Volshebnik, возможно, что он обратил на подробности дела Хорнер в письменном виде Лолиты. Английский перевод Волшебника был опубликован в 1985 году под названием «The Enchanter». Набоков прямо упоминает случай Хорнер в главе 33, часть II Лолиты: «Возможно, я сделал с Долли, что сделал Фрэнк Ласалле, пятидесятилетний механик, с одиннадцатилетней Салли Хорнер в 1948 году?»