Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Велдман, Джон

07.03.2021

Джон Велдман (нидерл. John Veldman; родился 24 февраля 1968, Парамарибо, Голландская Гвиана) — нидерландский футболист, защитник. Младший брат футболиста Элфрида Велдмана, погибшего в авиакатастрофе в Парамарибо. Джон является воспитанником клуба ПСВ, выступал также за «Виллем», «Спарту», «Аякс», «Витесс» и «Розендал». За 15 лет футбольной карьеры отыграл в высшем дивизионе Нидерландов 287 матчей, но так и не забил ни одного мяча. За сборную Нидерландов в 1996 году провёл одну игру, в составе сборной участвовал на чемпионате Европы 1996 года, но так и не сыграл ни одного матча на турнире.

Биография

Джон Фицджеральд Велдман родился 24 февраля 1968 года в городе Парамарибо, Голландская Гвиана. В семье Велдманов, Джон стал вторым ребёнком, первенцем в семье был Элфрид, родившийся в 1966 году. В 70-е годы, Велдман вместе со своими родителями эмигрировал в Нидерланды и поселился в Утрехте. Именно в этом городе, Джон начал играть в футбол за местную команду «Элинвейк». Со временем, юного защитника заметили селекционеры ПСВ и Джон перешёл в юношескую команду клуба из Эйндховена.

Начало футбольной карьеры

В 1986 году, Джон, в возрасте 18 лет был переведён в основной состав ПСВ. В высшем дивизионе Нидерландов Велдман дебютировал 5 апреля 1987 года, в домашнем матче против «Утрехта», Джон вышел на замену на 76-й минуте, заменив полузащитника Вилли ван де Керкхофа. Матч завершился разгромной победой ПСВ со счётом 5:0, в составе победителей голами отметились Рене ван дер Гейп, Гералд Ваненбург и Франк Арнесен, а также дубль был на счету норвежца Халлвара Тхоресена. За три с половиной года, Велдман довольно редко попадал в основной состав ПСВ, отыграв всего 11 матчей в чемпионате. Но Джону за то удалось дебютировать в кубке европейских чемпионов сезона 1988/1989. ПСВ, 9 ноября 1988 года, в рамках ответного матча второго раунда кубка встретился с португальским «Порту», Велдман в этой игре вышел на замену, а его команда проиграла в гостях со счётом 2:0.

Летом 1989 года, руководство ПСВ решило отдать Джона в аренду на один сезон в тилбургский «Виллем». Смена клуба пошла Велдману на пользу, тогдашний тренер «Виллема» Пит де Виссер полностью доверял Джону место в основном составе команды. Дебют Джона за «Виллем» состоялся 12 августа, в гостевом матче чемпионата против клуба МВВ, завершившемся поражением «Виллема» со счётом 2:1. За сезон Джон отыграл в чемпионате 27 матчей, а его команда по итогам сезона финишировала лишь на тринадцатом месте. После окончания аренды, руководство «Виллема» решило продлить срок аренды ещё на один сезон.

Летом 1991 года Йон перешёл в «Спарту» из Роттердама. Играя за «Спарту» Йон стал одним из лучших защитников чемпионата Нидерландов и был неизменным игроком обороны своего клуба. В «Спарте», как и в «Виллеме II», Йон с клубом мог рассчитывал только на места в середине турнирной таблице.

В апреле 1996 года, Джон перешёл в стан амстердамского «Аякса», чьем тренером являлся Луи ван Галь. Официальный дебют Велдмана за «Аякс» состоялся 18 августа, в матче суперкубка Нидерландов против ПСВ. Первый тайм завершился безголевой ничьёй, а во втором тайме игроки ПСВ смогли трижды поразить ворота голкипера «Аякс» Эдвина ван дер Сара, лишь в концовке матча Велдман покинул поле, на 84-й минуте вместо него вышел Марио Мельхиот. Спустя три дня, 21 августа, Джон дебютировал за «Аякса» и в чемпионате, в домашнем матче амстердамцы с минимальным счётом 1:0 обыграли НАК. В «Аяксе» у Велдмана появились некоторые проблемы, а именно конфликты с Франком де Буром, Винстоном Богардом и Данни Блиндом. Тем не менее, клуб в сезоне 1996/1997 занял лишь 4 место, которое считалось для «Аякса» провальным.

Летом 1997 года Велдман покинул «Аякс» и перешёл в клуб «Витесс» из города Арнем. В «Витессе» Велдман не слишком много играл из-за постоянных травм. За три года Йон провёл 44 матча. В 2000 году Йон перешёл в «Розендал», но после того как клуб вылетел в первый дивизион, заняв последнее место, Йон решил завершить свою футбольную карьеру.

Карьера в сборной

В национальной сборной Нидерландов Йон Велдман провёл всего один матч, который состоялся 24 апреля 1996 года против сборной Германии, который завершился поражение нидерландцев со счётом 1:0. Йон так же входил в состав сборной на чемпионате Европы 1996, но так и не сыграл ни одного матча на турнире.

Статистика по сезонам

Достижения

  • Чемпион Нидерландов: 1988
  • Обладатель кубка Чемпионов: 1988