Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.04.2021


10.04.2021


09.04.2021


08.04.2021


08.04.2021





Яндекс.Метрика

Darker (журнал)

07.03.2021

Онлайн-журнал DARKER («Даркер») — ежемесячный российский вебзин о жанре ужасов и мистике. Публикует статьи, интервью, рецензии, а также рассказы и повести отечественных и зарубежных авторов. Является площадкой проведения ежегодного литературного конкурса «Чертова дюжина» — крупнейшего среди рассказов ужасов на русском языке. Вебзин является культовым изданием в своем сегменте, миссия — поддержка хоррора в России. Признан литературным сообществом. Влияет на жанровый издательский процесс. Принимает участие в деятельности фантастического сообщества России. Издается по инициативе и при содействии Ассоциации Авторов Хоррора и медиасети Horror Web, финансируется подписчиками. Имеет международную регистрацию издания.

История

Журнал основан участниками Литературного общества «Тьма» — Михаилом Парфеновым, Владиславом Женевским, Александром Подольским, Александром Нюхтиным — как идейный продолжатель pdf-зина «Тьма», выходившего в 2006–2009 годах. Первый выпуск опубликован 21 апреля 2011 года. С тех пор номера журнала традиционно публикуются каждый месяц в ночь на 20 число.

Известные авторы

В журнале публиковались оригинальные рассказы Олега Кожина, Александра Матюхина, Марии Галиной, Александра Щёголева, Святослава Логинова и многих других. DARKER первым публиковал официальные переводы известных зарубежных писателей. Среди них рассказы Рэмси Кэмпбелла, Джо Р. Лансдейла, Роберта Маккаммона, Клайва Баркера, Томаса Лиготти, Майкла Маршалла Смита, Адама Нэвилла, Джеффа Вандермеера, Кена Лю, Грэма Мастертона. Первые русские публикации признанных классиков жанра, например, Г.Ф.Лавкрафта. Журнал публикует интервью с видными деятелями жанра ужасов. Среди них Майк Флэнеган, Лин Шэй, Крис Уолас, Брайан Ламли, Рюхэй Китамура, Мик Гэррис, Андре Овредал. Многие публикации являются эксклюзивными и уникальными. Например, журнал DARKER — единственное из российских СМИ, кому дал интервью писатель Томас Лиготти, известный своей скрытностью и затворничеством. Интервью с классиком американской литературы ужасов Робертом Маккамоном дало импульс к публикации ранее никогда не издававшихся произведений мэтра на русском языке.

Структура журнала

Основные разделы журнала:

  • Тьма в книгах — рассказы, повести, интервью с писателями и книгоиздателями, рецензии на книги, статьи о литературе;
  • Тьма в кино — рецензии на фильмы и сериалы, интервью с кинематографистами, статьи о кино;
  • Симфонии тьмы — интервью с музыкантами, статьи о музыке, рецензии на музыкальные альбомы;
  • Тьма в картинках — интервью с художниками, фотографами, издателями комиксов, рецензии на комиксы и артбуки, галереи и статьи об изобразительном искусстве;
  • Темные игры — интервью с разработчиками игр, рецензии на видео- и настольные игры, статьи об играх.

Также имеются специальные рубрики: Тьма в прошлом, Лики тьмы, Тьма над миром, Тьма в истории, Темный юмор.

Награды и номинации

Критика

По мнению литературного критика, переводчицы и писательницы Марии Галиной:

[...] хоррор-культура, во всяком случае литературная, во многом сформировалась под влиянием DARKER.

Писатель Александр Щёголев:

DARKER стал первым профессиональным журналом в мире российского хоррора, пусть и сетевым. Журнал «Тьма», из которого он вырос, всё-таки был фэнзином со всеми вытекающими. Профессиональность – это очень важно. Жанр, получив такой рупор, из маргинального стал солидным, респектабельным, «принятым в приличных домах», как пелось в хорошей песне. Постепенно подтянулись сильные авторы-профи, разделы журнала стремительно развивались, буквально от месяца к месяцу. По проторенной дорожке пошли другие люди, появились другие издания. Хоррор прочно перебрался из виртуальности на бумагу... На голом энтузиазме высокий уровень долго не удержишь, а нынешний DARKER — издание по меньшей мере европейского уровня.

Популярный британский писатель Грэм Мастертон отмечает просветительскую роль журнала:

[...] популизировать хоррор и объединить людей, находящих его восхитительным, пугающим, будоражащим воображение и чрезвычайно изобретательным. DARKER занимается тем же в России, где существуют чудесные традиции темной и тяжелой литературы. DARKER помогает вдохнуть жизнь в те традиции, и я восхищаюсь вашей стойкостью и решимостью в этом деле. [...] DARKER задает в этом тон в России.