Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2022


26.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


23.09.2022





Яндекс.Метрика

Клаус (мультфильм)

22.01.2021

«Клаус» (англ. Klaus) — испанский полнометражный анимационный фильм режиссёра Серхио Паблоса, известного как один из создателей франшизы «Гадкий Я» и миньонов. Над мультфильмом работала студия SPA Studios при поддержке Aniventure, дистрибьютoром выступила компания Netflix. В соавторстве с Заком Льюисом и Джимом Махони в мультфильме в качестве актёров озвучивания приняли участие Джейсон Шварцман, Дж. К. Симмонс, Рашида Джонс, Джоан Кьюсак и другие. Выход мультфильма состоялся 8 ноября 2019 года в рамках ограниченного показа в кинотеатрах; 15 ноября мультфильм стал доступен на стриминговом сервисе Netflix.

Мультфильм создавался с применением рисованной анимации и с привлечением команды художников, работавших когда-то над голливудскими мультфильмами из 90-х годов. Режиссёр Серхио Паблос с помощью данного мультфильма надеется разбудить интерес к классической анимации. Сам сюжет повествует о вымышленной истории происхождения мифа о Санта-Клаусе. Главный герой — почтальон, который должен отправиться в далёкий северный город и там встречается с таинственным ремесленником, создающим игрушки.

«Клаус» получил всеобщее признание критиков, похваливших мультфильм за его красивую рисованную анимацию, юмористический и трогательный рассказ, делающий «Клауса» незаменимым кандидатом на статус рождественской классики.

Сюжет

Джаспер — сын магната и владельца почтового бизнеса, живёт в роскоши, эгоистичен и лишён каких-либо жизненных целей. Отец безнадёжно пытается обучить сына навыкам почтальона и показать, что такое тяжёлый труд, однако Джаспер, лишённый мотивации, везде проваливает свои задачи. Тогда отец поставил ультиматум сыну, что тот отправится в посёлок за полярным кругом, расположенный на замёрзшем острове. Пока сын не отправит с острова 6000 писем, ему нельзя возвращаться домой.

Джаспер, лишённый какого-либо выбора, отправляется в городок Смеренсбург. Там он обнаруживает, что город поделён на два враждующих лагеря и его жители настолько заняты междоусобными конфликтами, что у них нет времени и желания отправлять кому-либо письма. Джаспер, кажется, впадает в отчаяние от мысли о том, что ему придётся до конца своей жизни остаться в городке, однако он обнаруживает глубоко в лесу таинственную хижину с одиноким старцем по имени Клаус. В его избе находится множество деревянных и изготовленных им самим игрушек.

Джасперу удаётся договориться с Клаусом, чтобы последний дарил свои игрушки городским детям в обмен на их письма. Таким образом Джаспер надеется преодолеть планку в отправке 6000 писем. Клаус соглашается, при условии, что будет рассылать подарки ночью и с помощью Джаспера. Наличие новых игрушек делает всех детей города счастливыми, они даже хотят посещать местную школу, чтобы научиться писать письма. Счастье детей сказывается и на взрослых горожанах, которые впервые перестают между собой конфликтовать, а сам городок наполняется атмосферой тепла и счастья.

Клаус признаётся Джасперу, что когда-то жил в своём доме с женой, и они мечтали иметь много детей. Всё время, пока жена Клауса пыталась забеременеть, Клаус мастерил игрушки для будущих детей, но его жена захворала и умерла, оставив мужа одиноким, с наполненным игрушками домом.

Клаусу нравится делать городских детей счастливыми, и он заручается поддержкой у местного племени Саамов, чтобы вместе с ними организовать мастерскую по созданию новых игрушек. Кажется, что историю ждёт счастливый конец, однако самые закоренелые участники междоусобных войн горожан не довольны таким исходом и хотят, чтобы городок вернулся в своё прежнее, «враждебное» состояние. Для этого они намереваются избавиться от Клауса и Джаспер. Но этого у них так и не получилось.

Джаспер принял решение остаться, он женился на Альве и у них родилось двое детей. Клаус стал хорошим другом семьи. Каждый год, под рождество, они с Джаспером развозят подарки. Прошло 12 лет, Клаус сильно состарился и понял, что пора ему воссоединиться с женой, и просто исчез. Джаспер не расстроился, потому что знает, что каждый год под Рождество он снова сможет увидеть своего друга.

Актёрский состав

  • Джейсон Шварцман — Джаспер, главный герой и почтальон.
  • Джонатан Кимбл Симмонс — Клаус (Санта Клаус), плотничий, создающий игрушки.
  • Рашида Джонс — Альва, учительница начальной школы и в итоге любовный интерес Джаспера.
  • Джоан Кьюсак — миссис Крам, пожилая дама и предводительница лагеря «черноволосых».
  • Уилл Сассо — мистер Эллингбо, предводитель лагеря «рыжеволосых».
  • Норм Макдональд — Монгенс, лодочник Смиренсбурга.
  • Неда Магретте Лабба — Маргу, девочка из народа саамов.

Создание

Идейным вдохновителем и режиссёром выступил Серхио Паблос, специально для этого основавший собственную анимационную студию в Мадриде, Испания. Сам Паблос когда-то в качестве художника-аниматора принимал участие в создании мультфильмов эпохи ренессанса Диснея, таких как «Горбун из Нотр-Дама», «Геркулес» и «Тарзан». Художник загорелся желанием создать собственный проект, выдержанный в традициях рисованной мультипликации DreamWorks Animation и Disney 90-х годов. Паблос хотел изучить, как бы развивалась мультипликационная индустрия, если бы западные студии анимационных фильмов не перешли на производство компьютерной анимации. Режиссёр считает, что современная мультипликационная индустрия в угоду большим и стабильным доходам, незаслуженно отказалась от классической анимации и занята производством бесконечных сиквелов, в которых «потонули» многие талантливые сценаристы и художники. Режиссёр считает, что при правильном подходе классическую анимацию возможно возродить; в качестве примера Серхио привёл японскую мультипликацию, удачный релиз картины «Человек-паук: Через вселенные» или же менее известные картины, такие как «Красная черепаха», «Далеко на Север» или «Тайна Келлс», но имеющие свою преданную аудиторию. Режиссёр заметил, что его картина «Клаус» предназначена для массового зрителя и с ней он надеется сделать ещё один шаг к возрождению рисованной анимации. Он считает, что современные потоковые сервисы, такие как Netflix во многом сделают это возможным. Серхио признался, что в случае успеха его картины он желает дальше заниматься созданием похожих проектов.

Работая над самим мультфильмом, Паблос, с одной стороны, строго следовал традициям классической анимации, но также хотел внести в неё ряд технических инновационных элементов. Так, он применил во всех сценах технологию объёмного освещения и текстурирования, чтобы придать им «уникальный», ранее не характерный для рисованной анимации вид. Режиссёр заметил, что таким образом он хотел сделать картинку привлекательной для зрителей, привыкших к компьютерной графике. Данная технология запатентована французской компанией Les films du Poisson Rouge, расположенной в Ангулеме и позволила команде художников придать рисованным сценам иллюзию объёмности и избежать визуального недостатка рисованной анимации, когда персонажи и двигающиеся объекты выглядят как наклейки, приделанные к заднему фону. В команду создателей вошли ряд американских художников-аниматоров, в том числе Джеймс Бакстер, известный своей работой над мультфильмом «Красавица и Чудовище», а также Мэри Лешер, известная также за работу над картинами «Красавица и Чудовище» и «Король Лев», она скончалась в июне 2019 года от рака.

За основу сюжета Паблос взял такую идею: а что если «волшебный миф о Санта-Клаусе имеет обоснованное и несколько циничное происхождение»? Паблос хотел рассказать «правдивую» историю, с элементами иронии, которая, однако, сводится к идее того, что добрые поступки могут нести за собой глобальные последствия. Изначально Джаспер должен был стать бедным трубочистом, однако сценаристы решили сделать его эгоистичным и корыстным представителем «золотой молодёжи», который в попытке обмануть весь город ступает на путь искупления и учится быть альтруистом.

Городок Смеренбург, место, где происходит основное действие, существовал по настоящему и располагался на острове Амстердам в Норвегии. Сам город был процветающим китобойным постом в 1600-х годах. Таким образом изображая город в упадочном состоянии, Серхио хотел показать, что сюжет картины «Клаус» наполнен правдоподобной реальностью, легендой о скандинавской культуре. Идея добавить в сюжет саамов пришла через работу над прототипом мастерской Санты, так как сюжет исключал элементы фантастики, добавить эльфов было невозможно. Так в сюжет были введены саамы, призванные помочь Санте в создании игрушек. Уже затем сценаристы решили ввести в сюжет одну из главных саамских героинь — девочку Маргу, которая помогает Джасперу переосмыслить своё отношение к жизни. Сначала Маргу и её семья должны были разговаривать на английском, однако режиссёр признался, что это звучало не так оригинально. Команда создателей специально ездила на север Норвегии, чтобы найти актёров озвучивания, в том числе и девочку, озвучивавшую Маргу.

Первый тизер проекта был опубликован в апреле 2015 года; в это же время студия искала поддержку в лице инвесторов, дистрибьюторов и других аниматоров. Разные студии отказывали в поддержке, так как считали проект слишком рискованным. В ноябре 2017 года студия Netflix объявила, что приобрела права на мультфильм и готова финансировать его разработку. В это же время был объявлен актёрский состав, а также примерная дата выхода картины — рождество 2019 года. В марте 2019 года сообщалось, что Netflix планировала выпустить картину, нацеленную на получение престижных наград, в том числе и «Оскар», а также предназначенную для ограниченного выпуска в кинотеатрах. 7 октября 2019 года был выпущен официальный трейлер мультфильма.

Восприятие

По данным сайта-агрегатора Rotten Tomatoes, рейтинг одобрения мультфильма составил 91 % на основе 32 обзоров, со средней оценкой в 7.39 баллов из 10. Консенсус критиков гласил, что «Клаус» — это прекрасная рисованная анимация и юмористический, трогательный рассказ, делающий историю незаменимым кандидатом на статус рождественской классики. Критики однозначно похвалили мультфильм за его визуальную составляющую — совмещение классической голливудской анимации 90-х годов и новейших технологий, придающих сценам объёмный и псевдотрёхмерный эффект и обеспечивающий зрителю визуальный праздник. Марк Макферсон с сайта Filminquiry считает, что даже при отсутствии трёхмерной анимации мультфильм выглядит живее, чем многие современные голливудские мультфильмы и считает «Клаус» примером того, что классическая анимация также и в сегодняшние дни может привлекать массовую аудиторию. Дэвид Эрлих с IndieWire считает, что Клаус — это убедительный аргумент в пользу того, что нельзя допускать окончательную смерть рисованной анимации; также с его точки зрения данный мультфильм — это попытка искупления Паблоса за то, что тот когда-то сам покинул студию Disney, чтобы основать франшизу «Гадкий Я», которая стала не просто бельмом на глазу биографии режиссёра-сценариста, но и сутью современной мультипликации. Роберт Аль с сайта Latintimes заметил, что мультфильм не только привлечёт детей, но и станет праздником для тех, что любит обращаться к ностальгии и временам докомпьютерной мультипликации.

Эшли Стивенс, критик сайта Salon, заметила, что сюжет умело балансирует между мрачностью и теплом. При затрагивании определённых сложных тем, не подходящих для одного полнометражного фильма, история тем не менее выглядит целостной и пойдёт как для детей, так и для взрослых. Главный герой хоть и эгоистичен, но призван завоевать сердце зрителя, как это сделал главный герой Куско из «Похождения императора». Кэмпбелл Камболе заметил, что даже при том, что сюжет намеренно отказался от каких-либо элементов фантастики, чувство сказочности не покидает сюжет до самого конца. Кэмпбелл считает, что сюжет отлично передал атмосферу любви и идеи того, что доброта заразна на фоне мрачного и вражеского городка. Одновременно критик назвал сюжет достаточно ясным и даже банальным с его крайне архетипичным героем-«циничным придурком, который учится любить». Критик Latintimes сравнил представленную в сюжете деревню со сказочной книгой старого мира, разбуженную добром. Хотя он и считает, что мультфильм получился слишком мрачным и ему не хватает юмора. Мэтт Золлер Зейтц с сайта Rogerbert заметил, что приятно видеть современный анимационный фильм, не брезгующий абсурдным юмором и мрачно-забавными линиями диалога, напоминая скорее фирменный стиль Роальда Даля или Текса Эйвери, нежели типичный сюжет мультфильма крупной голливудской студии. Зейтц заметил, что приятно наблюдать, как два героя из совершенно разных «миров» постепенно строят связь. Критик в целом заметил, что видно, как создатели следовали традиции классических мультфильмов не только в вопросе анимации, но и в плане сюжета с его типичным героем-эгоистом, который учится заботиться о других, а женские персонажи поверхностны и существуют в сюжете, чтобы лучше раскрыть характер главного героя. Марк Макферсон с сайта Filminquiry считает, что актёры озвучивания отлично раскрывают черты характера персонажей. Критик сайта Indiewire назвал «Клауса» настолько прекрасным, что он растопит сердца; даже самые искушённые критики простят Паблосу очевидные сюжетные недостатки.

В качестве главного недостатка, которое серьёзно портит впечатление от просмотра, критики указали музыкальное сопровождение: «Клаус», претендующий на преемственность классических голливудских мультфильмов, лишён элемента мюзикла, а предоставленные в нём песни звучат неуместно для сюжета. Критик Indiewire считает, что плохо подобранные поп-песни подрывают неподвластную времени эстетику в ключевые моменты истории.

Награды и номинации