Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021





Яндекс.Метрика

Никказавр

07.03.2021

Никказавр (лат. Nikkasaurus) — представитель примитивных терапсид из средней перми России.

Очень мелкое животное (длина черепа около 5 см). Морда заострённая, низкая. Глазницы огромные, с кольцом склеротики. Височное окно гораздо меньше глазницы. Затылок наклонён назад, как у всех терапсид. Тем не менее, внешне череп поверхностно сходен с черепом пеликозавров (в частности, варанопсеид). Зубы мелкие, «клыки» не выделяются. Передние зубы игловидные, задние зубы расширены, трёхвершинные. Скелет легко построен. Вероятно, питались преимущественно насекомыми, могли быть ночными животными.

Единственный вид (N. tatarinovi) описан М. Ф. Ивахненко в 2000 году из мезенского субкомплекса Очёрского комплекса средней перми. Эти отложения в Архангельской области соответствуют позднеказанскому (кептенскому) веку пермского периода.

Систематическое положение никказавра остается неясным — вероятно, он относится к терапсидам, но может быть и представителем более примитивных синапсид. К семейству Nikkasauridae относят также род Reiszia с двумя видами (R. gubini и R. tippula), описанными Ивахненко также в 2000 году из этих же отложений. Ивахненко сближал никказавров с примитивными тероцефалами. Никказавры могут быть реликтами более древних этапов развития терапсид.

В последней (2008) сводке по пермским терапсидам М. Ф. Ивахненко относит никказавров к основанию подотряда Gorgonopsia, в качестве одноимённого инфраотряда Nikkasaurida.