Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


10.09.2021





Яндекс.Метрика

Партизанский отряд имени Стефана Чернецкого

07.03.2021

Партизанский отряд Гвардии Людовой имени Стефана Чернецкого (польск. oddział partyzancki Gwardii Ludowej im. Stefana Czarnieckiego) является первым партизанским отрядом польских коммунистов, созданным и действовавшим на оккупированной Третьим рейхом территории Польши.

История

Весной 1942 года руководство Гвардии Людовой начало подготовку к партизанской деятельности: создавались базы снабжения и началась подготовка активистов к боевой работе. При этом предполагалось, что численность первых партизанских отрядов должна была составлять 8-15 человек.

Формирование первого партизанского отряда началось в Варшаве на рубеже конца апреля - начала мая 1942 года.

10-15 мая 1942 года из Варшавы в Пиотрковские леса двумя группами переехали 14 прошедших военную подготовку активистов Гвардии Людовой, которые должны были стать первыми партизанами. Среди добровольцев были представители различных категорий населения - 3 рабочих, 2 ремесленника, 2 чиновника, 2 ученика, 1 студент, а также 4 "нелегала" (находившиеся на нелегальном положении 1 участник польского рабочего движения и 3 бывших военнослужащих).

15 мая 1942 года в Пиотрковских лесах первый партизанский отряд был создан и начал действовать. Командиром отряда стал студент Варшавского политехнического института, бывший член молодёжной коммунистической организации «Жиче» Францишек Зубжицкий («Малый Франек»). Главный штаб GL поставил перед отрядом задачу действовать в центральных районах Польши. Местом базирования отряда должны были стать Томашувские леса.

В этот же день, 15 мая 1942 года Польская рабочая партия отдала приказ о переходе к партизанской войне на всей территории Польши, а Главный штаб GL отдал приказ «Do oddziałów Gwardii Ludowej wyruszających w pole», в котором устанавливал конкретные формы деятельности партизанских отрядов.

На момент формирования отряд состоял из 14 бойцов, имевших на вооружении один винтовочный обрез и шесть пистолетов различных типов с небольшим количеством боеприпасов и 12 ручных гранат. Также в отряде имелись три пары гаечных ключей (для развинчивания рельс на железной дороге) и три пилы (для спиливания столбов телефонной связи).

Основной задачей отряда была диверсионная деятельность на железных дорогах и коммуникациях немецких войск, однако партизаны совершили также несколько нападений на немецкие административные и хозяйственные объекты.

Первой операцией отряда стало спиливание столбов на линии телефонной связи недалеко от места создания отряда.

2 июня 1942 года партизаны вручную развинтили рельсы на двух участках железнодорожной линии, в результате диверсий, движение поездов на первом участке было остановлено на пять часов, на втором участке – на восемь часов.

8 июня 1942 в Пиотркуве Ф. Зубжицкий встретился с представителем подполья и получил от него дополнительное оружие - пять пистолетов с патронами.

Вечером 9 июня 1942 года партизанский отряд посетил лесничество, в котором партизаны изъяли два двуствольных ружья, амуницию, топографические карты и 5000 злотых из кассы лесничества.

После того, как о налёте на лесничество стало известно немецким оккупационным властям, немецко-полицейские силы в районе были подняты по тревоге, началось преследование отряда. 10 июня 1942 года между деревнями Полихно и Коло в Пиотрковских лесах отряд Ф. Зубжицкого вступил в бой с немецкими жандармами и сотрудниками SD. В этом бою погибли трое партизан, ещё двое были ранены. Немцы также имели потери: тяжёлое ранение в голову получил командовавший отрядом шеф отделения полиции безопасности в Пиотркуве, ещё один сотрудник SD был убит.

В дальнейшем, партизаны отряда Ф. Зубжицкого были привлечены к обучению и военной подготовке кандидатов в партизаны.

21 июня 1942 отряд вступил в восьмичасовой бой с немцами в районе населённого пункта Antoniow. В этом бою отряд потерял убитыми трёх партизан, также был ранен командир отряда Ф. Зубжицкий.

В июле отряд был реорганизован – за счёт прибывшего пополнения общая численность отряда увеличилась до 25 человек, после чего провёл ещё несколько боевых операций (в частности, партизаны разоружили участок «синей полиции», захватив находившееся в нём оружие; подожгли мельницу, принадлежавшую немцу по фамилии Науманн; сожгли небольшой лесопильный завод...). Кроме того, в июле 1942 года из активистов GL была создана боевая группа в Томашуве Мазовецком.

В дальнейшем, было принято решение перенести деятельность отряда в район Ченстохова (в места, где в сентябре 1939 года была разгромлена 7-я пехотная дивизия польской армии и существовала возможность найти оружие на местах боев, сосредоточения войск или у населения).

К началу августа 1942 года при содействии партизан отряда Ф. Зубжицкого из активистов GL уже были подготовлены несколько боевых групп для ведения партизанских действий.

6 августа 1942 года отряд прибыл на железнодорожную станцию Томашув, чтобы забрать здесь из тайника четыре спрятанные винтовки, а затем разрушить железнодорожный мост через реку Пилица. У окраины города отряд попал в засаду, устроенную сотрудниками гестапо и жандармами. Бой продолжался с 8:30 до 11 часов и закончился гибелью партизан.

Граждане СССР, воевавшие в составе отряда

В составе отряда воевали трое советских граждан: «Николай», «Михаил» и Иван («Янек») - бывшие советские военнопленные, бежавшие из мест заключения. Все они погибли в боях с гитлеровцами.

Память

  • Памятник героям-партизанам отряда имени Стефана Чернецкого Гвардии Людовой (Полихно, 1966, скульптор А. Билас).