Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.06.2021


19.06.2021


18.06.2021


17.06.2021


17.06.2021





Яндекс.Метрика

Аденовирусы

07.03.2021

Аденовирусы (лат. Adenoviridae) — семейство ДНК-содержащих вирусов позвоночных, лишённых липопротеиновой оболочки. Аденовирусы имеют диаметр 70—90 нм, содержат единичную двухцепочечную молекулу ДНК длиной 34-36 т.п.н. и молекулярной массой 20—29⋅106 Да. Наиболее известны аденовирусы, вызывающие острые респираторные заболевания. Название происходит из их первоначального выделения из аденоидов. На материале аденовирусов впервые было открыто явление альтернативного сплайсинга.

В патологии человека наибольшее значение имеют серотипы 3, 4, 7, 8, 14 и 21. Они относительно устойчивы во внешней среде, инактивируются лишь при нагревании до 56 °С и обработке растворами хлорамина и фенола. Аденовирусы хорошо размножаются на культуре ткани человека и животных.

Классификация

Аденовирус в сравнении с другими вирусами

По данным Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV), на март 2017 года в семейство включают 5 родов:

  • Atadenovirus (7 видов);
  • Aviadenovirus (12 видов);
  • Ichtadenovirus (1 вид);
  • Mastadenovirus (36 видов);
  • Siadenovirus (6 видов).

Заболевания

Аденовирусная инфекция у человека вызывается аденовирусами. Большая часть серотипов аденовирусов приводят к инфекции верхних дыхательных путей. Также зачастую аденовирусы бывают причиной конъюнктивита, тонзиллита, отита. Также аденовирусы 40 и 41 серотипа могут вызывать гастроэнтерит.

Для культур, хронически зараженных аденовирусами, типичны:

  • низкое инфицирование клеток;
  • отсутствие интерферона в среде;
  • регулярное получение клонов, свободных от вируса.
  • Лечение

    Не существует специфической антивирусной терапии для лечения аденовирусной инфекции, и лечение в основном направлено на устранение симптомов.

    Использование аденовирусов для лечения других заболеваний

    Аденовирусы используются в качестве вирусного вектора для генной терапии благодаря их способности реплицироваться в делящихся и неделящихся клетках.

    В Китае аденовирусы используются в лечении онкологических заболеваний.

    Аденовирусы используются при создании векторных вакцин. Например, для создания вакцины от COVID-19 использовались модифицированные аденовирусы шимпанзе и человека.