Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.06.2021


20.06.2021


19.06.2021


18.06.2021


17.06.2021





Яндекс.Метрика

Гатри (Оклахома)

07.03.2021

Гатри (англ. Guthrie) — город в штате Оклахома, США. Административный центр округа Логан. Население 10 191 человек (2010).

История

Первое поселение белых образовалось на территории нынешнего города в 1887 году, когда через эти места прошла железная дорога ATSF. Железнодорожная станция получила название Олений ручей, но в следующем году оно было изменено на Гатри, в честь Джона Гатри, юриста из Топики. В 1889 году в городке открылось почтовое отделение.

Наиболее знаменательное событие в истории Гатри произошло в полдень 22 апреля 1889 года. Пушечный залп дал сигнал к началу знаменитых земельных гонок. К концу дня население Гатри возросло с нескольких десятков до более чем 10 000 человек, были заложены улицы, открыты несколько банков и газет. Через месяц город уже мог похвастаться многочисленными кирпичными домами, мощёными улицами, централизованным водоснабжением, системой общественного транспорта и электрическим уличным освещением. 2 мая того же года Гатри стал столицей территории Оклахома.

После создания в 1906 году штата Оклахома местоположение столицы не менялось до 1910 года, когда, под давлением деловых кругов, она переместилась в бурно растущий после обнаружения нефти Оклахома-Сити. После утрата статуса столицы Гатри потерял значительную часть населения, угасла и деловая активность. В центре города до сих пор сохранилось множество зданий постройки конца XIX века, благодаря чему в 1999 году несколько кварталов были объявлены национальным историческом памятником США.

География и климат

Город расположен в центре Оклахомы, среди низких, сложенных из песчаника холмов, на границе степной и лесной зон. Два озера, лежащих южнее, являются популярными местами отдыха горожан.

Гатри находится в южной части Великих прерий, поэтому резко континентальный климат смягчается влиянием Мексиканского залива. В целом климат города можно охарактеризовать как субтропический океанический. Гатри известен своими резкими изменениями погоды. Осадков выпадает 845 мм в год, самые дождливые месяцы — май, июнь и сентябрь. В окрестностях нередки торнадо.

Население

По данным переписи в 2010 году Гатри насчитывал 10 191 жителя, 3 854 домохозяйства и 2 474 семьи.

Расовый состав населения:

  • белые — 75,8 %
  • негры — 15,8 %
  • индейцы — 3,0 %
  • азиаты — 0,5 %

Средний возраст горожан — 37 лет, среднегодовой доход на душу населения — 15 774 доллара США (данные 2000 года). Уровень преступности намного ниже среднего как по штату, так и по стране в целом.

Подавляющее большинство жителей — христиане. В Гатри расположена штаб-квартира религиозной организации Церковь Бога.

Экономика и транспорт

Офисное здание в центре города

Основными секторами городской экономики являются сфера обслуживания и розничная торговля. Имеется несколько небольших предприятий по переработке продукции сельского хозяйства. Прекрасно сохранившийся исторический центр города (крупнейший по площади из т. н. «исторических округов» в США), несколько ежегодных родео и фестивалей привлекают в Гатри множество туристов.

Ближайший крупный аэропорт расположен в Оклахома-Сити (аэропорт им. Роджерса). Через Гатри проходит межштатное шоссе I-35, соединяющее Техас с Миннесотой. Общественный транспорт находится под управлением компании FIRST CAPITAL TROLLEY, и включает в себя автобусы к аэропорту и ближайшим населённым пунктам (включая Оклахома-Сити), такси и экскурсионные автобусы для осмотра исторического центра.

Культура

Исторический центр города, сохранивший облик конца XIX века, был местом съёмок эпизодов множества фильмов, например:

  • Человек дождя (Rain Man, 1988)
  • Мои герои всегда были ковбоями (My Heroes Have Always Been Cowboys, 1991)
  • Смерч (Twister, 1996)
  • Убийца внутри меня (The Killer Inside Me, 2010)