Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


10.09.2021





Яндекс.Метрика

Паркран

07.03.2021

паркран (англ. parkrun) — еженедельные мероприятия, где необходимо пробежать или пройти дистанцию 5 км, проводящиеся в городских парках во многих странах мира.

Мероприятия паркран не являются легкоатлетическими соревнованиями — это скорее дружеский забег, однако на них проводится фиксация времени. Мероприятия бесплатны для участников и требуют от них только единовременной регистрации и наличия распечатанной регистрационной карточки с личным штрих-кодом с целью дальнейшего учета результатов. Организацией мероприятий (разметка трассы, хронометраж, публикация результатов) занимаются поочерёдно сами бегуны.

История

В субботу 2 октября 2004 года тринадцать бегунов парка Bushy в Лондоне собрались на дружественный забег. В роли волонтеров и судей выступили Duncan Gaskell, Simon Hedger and Robin Drummond, а также Joanne и Paul Sinton-Hewitt; последний считается родоначальником идеи паркранов. Идея понравилась участникам, и забеги по субботам стали проводиться регулярно. Забег в парке Bushy был назван UK Time Trials, а затем переименован в Bushy parkrun. Через два года аналогичные забеги стали проводиться в других парках Великобритании.

В 2018 году было запущено 323 новых паркрана. 14 апреля был запущен забег в Малайзии. Число участников превысило 5 миллионов человек.

В 2019 году состоялся запуск паркрана в Японии.

На сегодняшний день (02.08.2019) паркраны проводятся в двадцать одной стране мира.

С 12 марта 2020 года паркраны начали приостанавливать по всему миру из-за объявленной пандемии коронавируса COVID-19 и рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения. В России все паркраны приостановлены с 18 марта до 01 июля 2020 года.

parkrun в мире

В Зимбабве и Исландии паркраны больше не проводятся.

parkrun в России

В апреле 2013 года на сайте newrunners.ru появилась статья Влада Небольсина о паркране в Лондоне. Статья собрала множество откликов, и уже 20 апреля 2013 года на Воробьевых Горах состоялся первый забег аналогичного формата. Параллельно инициативная группа начала переговоры с штаб-квартирой паркран в Лондоне, но англичане не разрешили использовать название «parkrun» в России. Субботние забеги назвали «Парковые забеги», инициативная группа разработала собственную систему электронной регистрации участников, хронометража и сканирования штрих-кодов. Парковые забеги стали проходить в нескольких московских парках — Коломенское, Северное Тушино, Ботанический сад, Кузьминки.

Примерно через год Москву посетила английская делегация во главе с Полом Синтон-Хьюиттом и по результатам приняли решение включить Россию в сообщество parkrun. Первые забеги в новом формате прошли 1 марта 2014 года в Северном Тушино и Коломенское.

Перевод существующих Парковых забегов в систему паркран означал переход на единую систему регистрации участников и результатов, то есть любой участник, зарегистрированный в России, может участвовать в любых зарубежных паркранах с сохранением результатов в свой профиль, и наоборот.

На текущий момент (25.11.2020) в России действует 92 паркранов в 48 городах.

parkrun в Польше

Первый паркран в Польше был организован 15 октября 2011 года в Гдыне; в нём приняли участие только 5 бегунов .

Рекордный забег состоялся в Познани по случаю годовщины восстания в Великой Польше; в нём приняли участие 1110 человек, а 1077 человек были классифицированы.

На 02 августа 2019 года паркран в Польше проводится в 68 местах.

В Польше ими управляет фонд parkrun Польша.

Организация

Мероприятия паркран устраиваются самими бегунами, поэтому обслуживающие функции поочередно ложатся на (волонтёров).

Волонтёры

  • Директор забега — общее управление забегом, решения об изменение трассы из-за погодных и других условий, организация волонтёров.
  • Секундомер (Timekeeper) — фиксация времени всех финишировавших.
  • Маршалы (Marshals) — размечают трассу, направляют бегущих по правильному маршруту в сложных участках (повороты, перекрёстки), предупреждают об опасностях (гололёд и тому подобном).
  • Выдача финишных «токенов» (Finish Tokens).
  • Сканер (Barcode Scanners).
  • Замыкающий — следит за безопасностью на трассе и помогает последним бегунам не чувствовать себя самыми слабыми участниками.
  • Фотограф.

Технологии

Система хронометрии работает следующим образом:

  • Каждый участник должен пройти регистрацию, получить идентификатор, распечатать сгенерированный штрихкод и принести его на забег. Регистрация происходит один раз; созданная учетная запись является глобальной, с этим штрихкодом можно участвовать в забегах по всему миру.
  • Время финиша участников засекается секундомером.
  • Каждому финишировавшему участнику тут же на финише выдается карточка-«токен» со штрихкодом, содержащим порядковый номер финишировавшего.
  • Через некоторое время участник должен обратиться к одному из волонтёров и отсканировать полученный «токен» и личную карточку со штрихкодом.
  • Данные из секундомера (порядковые номера финишировавших и время финишей) и данные со сканера (порядковые номера финишировавших и личные идентификаторы участников) загружаются в центральную базу данных и объединяются. Результатом загрузки является финишный протокол — сводная таблица, содержащая место и время для каждого из участников.
  • Хранящиеся в системе данные можно просмотреть в нескольких разрезах — например, протокол конкретного забега, профиль спортсмена со всеми его личными результатами, общую статистику по забегу или стране и так далее.

    Статистика и рекорды

    Несмотря на то, что паркран не является соревнованиями, система тайминга регистрирует персональные, а также национальные и глобальные рекорды.

    Забеги паркран поощряют частое участие в забегах. Если бегун финишировал в 50, 100, 250 или 500 забегах паркран, он автоматически становится участником клуба «50 club», «100 club» и т. д. За работу волонтёром на 25 забегах участник принимается в клуб «25 volunteer club». Дети младше 17 лет, пробежавшие 10 забегов, становятся участниками «10 club». После вступления в клуб бегуну выдается футболка определённого цвета с надписью 10, 50, 100, 250 или 500 на спине.

    На 2 августа 2019 статистика паркран насчитывает 6356 бегунов в «клубе 250» и 65 бегунов в «клубе 500».

    Максимальное количество участников одного паркран зарегистрировано в Южной Африке 20 января 2018. На забеге в North Beach parkrun приняли участие 2527 любителей спорта.

    Наибольшее количество паркранов на 02.08.2019 пробежал Darren WOOD - 731.

    Наибольшее количество уникальных паркранов на 02.08.2019 пробежал Paul FREYNE - 478. Примечательно, что свой 400 забег Пол пробежал в России на паркране Кузьминки в Кузьминском лесопарке в Москве.

    паркран в музыке

    В марте 2020 года, для поддержки бегового сообщества в трудные времена пандемии коронавируса COVID-19, была записана песня исполнителей: Роман Цветков feat Василий Зажигалкин & Марфа - #parkrun.

    паркран на период пандемии коронавируса COVID-19

    С 12 марта 2020 года паркраны начали приостанавливать по всему миру из-за объявленной пандемии COVID-19 и рекомендации ВОЗ. В России все паркраны приостановлены с 18 марта до 01 июля 2020 года.

    12 декабря 2020 года началось частичное возобновление паркрана в России.