Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


10.09.2021





Яндекс.Метрика

Оджагов, Расим Миркасум оглы

07.03.2021

Расим Миркасум оглы Оджагов (азерб. Rasim Mirqasım oğlu Ocaqov ; 22 ноября 1933 — 11 июля 2006) — советский, азербайджанский кинорежиссёр и оператор, Заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской АССР (1964 год), Народный артист Азербайджанской ССР (1982 год), Лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР.

Биография

Расим Оджагов родился 22 ноября 1933 года в азербайджанском городе Шеки. В юности он мечтал стать геологом. Однако, появление в его родном городе съемочной группы киностудии «Азербайджанфильм» заставило его пересмотреть выбор профессии.

В 1951—56 годах учился на операторском факультете ВГИКа.

1965 год — режиссёрский факультет Азербайджанского театрального института имени Мирзы Алиева. В 1956 году в «Азербайджанфильме» оператор-постановщик, в 1973 году режиссёр-постановщик. Заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской АССР (1964). В 50-годые в Азербайджане появилось новое поколение режиссёров в составе с Мухтаром Дадашовым, Тейюбом Ахундовым, Алисаттаром Кишиевым. В эти же годы Расим Оджагов начал карьеру. Фильм «Её большое сердце» был первой свободной работой в качестве оператора. Он считался профессионалом изображения психологических сцен. Этот фильм говорит о жизни Сумгаитских металлургов. В фильме очень тонко изображены душевные страдания рабочих. Первой картиной, снятой им в качестве режиссёра, стала лента «Мститель из Гянджабасара».

Фильмография

Операторские работы

  • 1958 — Её большое сердце
  • 1959 — Настоящий друг
  • 1961 — Наша улица
  • 1966 — Почему ты молчишь?
  • 1969 — В этом южном городе
  • 1970 — Ритмы Апшерона
  • 1971 — Главное интервью
  • 1972 — Возвращение скрипки
  • 1975 — Твой первый час

Режиссёрские работы

  • 1974 — Мститель из Гянджабасара
  • 1975 — Звук свирели
  • 1977 — День рождения
  • 1979 — Допрос
  • 1981 — Перед закрытой дверью
  • 1983 — Парк
  • 1987 — Другая жизнь
  • 1989 — Храм воздуха
  • 1991 — 7 дней после убийства
  • 1993 — Тахмина
  • 1995 — Стамбульская история
  • 1998 — Комната в отеле

Награды

  • Лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР (1979, за фильм «День рождения»)
  • Лауреат Государственной премии СССР (1981, за фильм «Допрос»).