Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


10.09.2021





Яндекс.Метрика

Покровско-Татианинский собор (Чебоксары)

07.03.2021

Покровско-Татианинский собор (чуваш. Пукрав-Татиана соборĕ) — православный собор в Чебоксарах. Заложен в 2001 году во время визита Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Чувашию. При открытии получил статус собора. Освящён 16—17 сентября 2006 года.

История

С начала 1990-х годов на территории Чувашии активно происходит восстановление и возведение новых храмов и церквей Русской православной церкви.

Строительство

7 июля 2001 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Чебоксарско-Чувашскую епархию. Это был второй визит патриарха в Чувашию. В её ходе патриарх освятил закладной камень в фундамент будущего храма в честь святой мученицы Татианы в северо-западном жилом массиве города Чебоксары. 5 лет продолжалось строительство храма. Оно велось на средства пожертвований предприятий, организаций и жителей Чебоксар и Чувашии. На длительное время храм стал одной из главных новостроек города. Работы по возведению храма курировал Президент Чувашской Республики Николай Фёдоров и управляющий Чебоксарско-Чувашской епархией митрополит Варнава. В процессе строительства было определено, что в новом крупном жилом массиве, где возводился храм, будет недостаточно приходской церкви, а требуется создание собора комплексом из ризницы, воскресной школы и церковной библиотеки.

Открытие

4 мая 2006 года митрополитом Варнавой был освящён нижний храм собора, посвященный святой мученице Татиане. Престол верхнего храма было решено посвятить Покрову Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Ранее в Чебоксарах уже существовал Покровский каменный пятиглавый храм постройки 1672 года, но он был закрыт в 1935 году, а в 1980 году снесён из-за строительства водохранилища Чебоксарской ГЭС. Новый верхний храм был позиционирован как восстановление разрушенной церкви на новом месте.

16 сентября 2006 года в Покровско-Татианинский собор из Введенского кафедрального собора были перенесены мощи святителя Иннокентия, епископа Иркутского, а также чтимая икона святой мученицы Татианы с частицей её святых мощей. Событие сопровождалось крестным ходом. На следующий день, 17 сентября митрополит Варнава совершил освящение верхнего храма. В этот же день состоялось провозглашение указа патриарха Алексия II о присвоении храму статуса собора.

Композиция

Собор представляет собой храм с 12 куполами, построен в византийском стиле. Над центральным входом располагается колоннада изогнутой С-образной формы. Общая площадь сооружения составляет свыше 1000 квадратных метров, высота колокольни составляет 56 метров.

В настоящее время в комплекс сооружений собора входят здание Покровско-Татианинского собора, храма-крестильни с баптистерием во имя Крестителя Иоанна, здания воскресной школы с библиотекой и административными помещениями, а также часовня.

Святыни собора

Покровско-Татианинский собор содержит ковчежец со стопой епископа Иркутского святителя Иннокентия, чтимой иконы святой мученицы Татианы с частицей её мощей, а также иконы с частицами мощей апостола Варнавы, преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, блаженной Матроны, праведного воина Федора Ушакова, святителя Пантелеймона.

События

25 июня 2010 года собор был посещён премьер-министром России Владимиром Путиным, который подарил собору икону Иоанна Предтечи XIX века.