Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.06.2021


17.06.2021


17.06.2021


17.06.2021


17.06.2021





Яндекс.Метрика

Средняя (протока, устье Индигирки)

07.03.2021

Средняя протока (Средний рукав) — основной судоходный рукав в устье реки Индигирки длиной 94 км. Вкупе с другими протоками устья (Голыженская, Русско-Устьинская, Нова — западнее, Уларова, Колымская — восточнее) образует дельту Индигирки общей площадью 7600 км².

География

Берёт начало в месте разделения основного течения реки Индигирки на левый рукав (собственно, протока Средняя) и правый рукав (протока Колымская) в 73 км от Восточно-Сибирского моря по прямой. В 10 км ниже по течению направо отходит протока Тарамбашева. Далее через 6 км ниже налево ответвляется протока Поперечная. Ещё на 14 км ниже протока Тарамбашева снова впадает на правом берегу. Далее в 1,2 км ниже по течению по левому берегу находится место впадения протоки Малой Хоморовой. Далее в 4 км ниже по правому берегу отходит протока Майданова.

В 6 км ниже по течению по правому берегу находится остров Митькинский, за который затекает протока Митокина. Через 4 км ниже по течению по правому берегу впадает протока Омуляхская, далее по левому берегу через 3 км ниже впадает протока Камчадальская, а ещё через 1 км ниже вытекает протока Китисная.

Через 15 км ниже по течению направо отходит протока Милигирская, затем, через 5,6 км ниже по левому берегу ответвляется протока Маленькая. В 2 км ниже по течению налево отходит протока Чукучаняхская, ниже которой уже по правому берегу (через 3,2 км) снова впадает протока Милигирская, а по левому берегу начинаются острова Чукучаняхский и (через 7,8 км) Средненечукучаняхский.

Через 8 км ниже от впадения протоки Милигирской, напротив острова Среднечукучаняхского, направо отходит протока Аброськина. В 5 км ниже, у северной оконечности острова Среднечуучаняхского слева снова впадает протока Чукучаняхская. Далее через 6 км начинается Восточно-Сибирское море, а в устьевой акватории протоки находятся острова Немков и Смерти.