Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


20.09.2021





Яндекс.Метрика

Шохрат Закир

07.03.2021

Шохрат Закир (род. в августе 1953 года) — этнический уйгур, является китайским политиком. Родился в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. С 2014 года работает председателем Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) и заместитель главы партии Синьцзяна. Является членом Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Также работал мэром города Урумчи.

C 2017 года стало известно о китайских лагерях перевоспитания для уйгуров и других этнических групп (киргизы, казахи, и другие) в СУАР, что долгое время китайское правительство отрицало. Под давлением международного общества, Китай признал факт существования таких лагерей, утверждая что это — только для борьбы с терроризмом. В то же время Китай до сих пор отказывается показывать их правозащитным организациям и международным наблюдателям.

Шократ Закир является первым представителем партии и правительства, который прокомментировал эту проблему государственному агентству новостей Синьхуа. «Многие из перевоспитавшихся были негативно затронуты религиозной экстремистской идеологией и находились под влиянием „религиозного режима“ или „семейного режима“, искаженного экстремистами. Теперь многие из них имеют понятие, что они в первую очередь граждане нации». Закир не смог ответить почему те, кто находится в лагерях должны носить униформу, находятся за колючей проволокой под наблюдением вооруженных офицеров и им не позволено видеться с семьей. Тем временем правозащитные организации продолжают бить тревогу о психологическом давлении на этнические меньшинства.