Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.06.2021


16.06.2021


16.06.2021


12.06.2021


11.06.2021





Яндекс.Метрика

Амсет

07.03.2021

Амсет (егип. jms.tj) — в древнеегипетской религии заупокойное божество, один из четырёх сыновей Гора. Амсет был единственным из четырёх сыновей Гора, кого изображали с человеческой головой. Главной его задачей была защита печени умершего. Покровительницей Амсета была богиня Исида.

Изображение

В отличие от своих братьев, всегда изображался антропоморфным, до периода Среднего Царства - в женском облике.

Значение в качестве бога-хранителя каноп

В качестве бога-хранителя каноп вместе с тремя другими сыновьями Гора - Хапи, Дуамутефом и Кебехсенуфом он охранял мумифицированные внутренности. В его ведении была защита печени.

Также Амсет отвечать за Ка человека.

Значение в мифологии

Уже в Текстах Пирамид Амсета называют богом-хранителем мертвых и их помощником в восхождении на небеса. В надписях на сосудах каноп и ящиках, где они помещались, призывается Амсет.

В цикле Осириса Амсет, как и остальные сыновья Гора, является «одним из стражей часов на теле Осириса». Он является покровителем первого дня и первого часа ночи, о котором сказано в связи с тем и другим: «Амсет приходит, чтобы увидеть тебя, он повергает врага на правой стороне». В мистериях Осириса его главной функцией была охрана Осириса.

Согласно египетской мифологии, его, как и его братьев, Гор назначил хранителем одной из сторон света и отправил на Юг вестником коронации. Амсет является также богом-звездой. Ему покровительствует Исида.


Галерея

  • Справа налево: Осирис, Амсет, Хапи, Квебехсенуф и Дуамутеф.

  • Слева направо: Амсет, Кебехсенуф и Хапи.

  • Погребальная фигурка, Третий переходный период (ок. 1100–332 годы до н.э.)