Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.10.2022


05.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022





Яндекс.Метрика

Кот, Анатолий Леонидович

22.01.2021

Анатолий Леонидович Кот (белор. Анатоль Леанідавіч Кот; род. 5 июня 1973) — белорусский и российский актёр театра, кино, озвучивания и дубляжа.

Биография

Родился в Минске 5 июня 1973 года.

Является в семье четвёртым ребёнком из пяти. Имеет двух братьев, которые стали военными, и двух сестёр. Старшая сестра — художник, живёт в Подмосковье, младшая — актриса кукольного театра в Минске.

С детства занимался в различных театральных студиях, учился в средней школе № 136 с театральным уклоном. В 1994 году окончил Белорусскую академию искусств (мастерская А. Коляды). По окончании играл в спектаклях на «Вольнай сцэне», в Молодёжном театре, Театре кукол, Театре-студии киноактёра, в антрепризных (частных) проектах.

Некоторое время работал в Германии. Этот период можно отметить, в частности, участием в исполнении пьесы Евстигнея Фомина «Орфей и Эвридика» (2000 год) и моноспектаклем режиссёра Моники Добровлянски по «Запискам сумасшедшего» Гоголя, премьера которого состоялась в 2004 году в Берлине, в театре «Тахелес».

Помимо работы на сцене, с 1993 года Анатолий Кот постоянно работает на FM-радио, где занимал самые разные должности — от диджея до директора.

C 2005 года Анатолий Кот работает в Москве, в театре Армена Джигарханяна.

В кино актёр приобрёл популярность благодаря роли князя Владимира Друцкого в исторической ленте «Анастасия Слуцкая» (2003), которая была высоко оценена на различных кинофестивалях. Также в 2003 году Анатолий Кот снялся в неоднозначной военной драме Андрея Кудиненко «Оккупация. Мистерии», которая была запрещена к показу в Белоруссии.

В России актёр стал известен широкой зрительской аудитории благодаря роли подполковника Шкалина в сериале телекомпании РЕН-ТВ «Солдаты» и роли одного из медбратьев в телесериале «Ускоренная помощь». Выступает преимущественно в ролях отрицательных персонажей.

Личная жизнь

  • Первая жена — Юлия Высоцкая. Брак был фиктивным. Юлия училась с Котом на одном курсе, и когда её пригласили работать в театр Янки Купалы, ей понадобилось белорусское гражданство, которого у неё не было. Чтобы она получила гражданство, они с Анатолием расписались. Это был жест помощи с его стороны. Они и сегодня поддерживают дружеские отношения.
  • Вторая жена — Елена Кот, стилист-имиджмейкер. Дочь — Алиса. Родилась в Минске 8 января 2004 года.
  • Третья жена — Янина Колесниченко, актриса театра и кино. 14 ноября 2011 года у супругов родилась дочь Арина.

Фильмография

  • 1999 — 2001 — Ускоренная помощь — медбрат второй бригады
  • 2001 — В августе 44-го… — однополчанин Блинова
  • 2001 — Поводырь — врач-офтальмолог
  • 2002 — Закон — журналист Фёдоров
  • 2003 — В июне 41-го — немецкий офицер в деревне
  • 2003 — Киднеппинг — «Омлет»
  • 2003 — Оккупация. Мистерии — Якуб Лойко
  • 2003 — Анастасия Слуцкая — князь Владимир Друцкий
  • 2004 — На безымянной высоте — особист Шульгин
  • 2004 — Родственный обмен — Джеффри Голдберг, американский друг Алекс
  • 2004 — Карусель — Вадим
  • 2004 — Ещё о войне — Володя
  • 2005 — Мошенники — менеджер банка
  • 2005 — Последний бой майора Пугачёва — Игнатович
  • 2005 — Дунечка — муж Берты
  • 2005 — Я помню — Анатолий Буслов
  • 2005 — Нежная зима — Алексей, жених Ёлочки
  • 2006 — Охотник — Лёша
  • 2006 — Последний бронепоезд — Пётр Гирявой, дивизионный комиссар
  • 2006 — Точка — начальник охраны
  • 2006 — 2007 — Гонка за счастьем — Сергей Дронов
  • 2007 — Бухта страха — Михель Линк
  • 2007 — Щит Отечества (Беларусь) — Князев
  • 2007 — 2013 Солдаты — майор, подполковник, полковник Шкалин
  • 2008 — Аттракцион «Захват» — Геннадий Чернов
  • 2008 — Телохранитель Каина — Станислав Георгиевич Лисицын
  • 2009 — 2010 — Маргоша — Антон Зимовский
  • 2009 — Днепровский рубеж — Иван Жигунов
  • 2009 — Когда падают горы — следователь Заикин
  • 2009 — Заградотряд — Фёдор Васильевич Матушкин, майор
  • 2009 — Сердце капитана Немова — Александр Макаров
  • 2009 — Хозяйка тайги — Андрей Реутов
  • 2010 — Брестская крепость — немецкий диверсант
  • 2010 — Голоса — Александр Рябов
  • 2010 — Небо в огне — Дитмар, оберштурмфюрер СС
  • 2010 — Отцы — Виктор Потехин
  • 2011 — Врача вызывали? — Анатолий Зубов
  • 2011 — Операция «Горгона» — Штрубе
  • 2011 — Мой папа Барышников — Игорь Васильевич
  • 2011 — Поцелуй Сократа (Беларусь) — Дмитрий Платов
  • 2011 — Чёрные волки — Антон Иванович Гладыш, подполковник милиции
  • 2011 — Жизнь и приключения Мишки Япончика — Стоцкий
  • 2012 — Лектор — Ребко
  • 2012 — Снайпер 2. Тунгус — капитан Горенков, командир снайперов
  • 2012 — Дорога на остров Пасхи — Феликс Всеволодович Полякофф, наёмный киллер
  • 2012 — Жыве Беларусь! — генерал
  • 2012 — День учителя — Афанасий Петрович Деркач
  • 2012 — Братство десанта — Валерий Иванов, майор ФСБ
  • 2013 — Мамина любовь
  • 2013 — Бомба — майор Лобанов, начальник разведуправления при Генеральном штабе Красной армии
  • 2013 — 45 секунд — Павел Корсаков
  • 2013 — Гнездо Кочета — Сиротин
  • 2013 — Первая осень войны — старший лейтенант НКВД
  • 2014 — Департамент — Антон Сергеевич Митин, депутат
  • 2014 — Молодёжка — Анатолий Жилин
  • 2014 — До свидания, мальчики — Андрей Лядов
  • 2015 — Луна — Николай Константинович Панин, начальник оперативного отдела полиции
  • 2015 — Битва за Севастополь — Николай, лётчик
  • 2015 — Главный — Николай Калинин
  • 2015 — Мужики и бабы — Кадыков
  • 2015 — Беглые родственники — Клещ, бандит
  • 2016 — Жизнь после жизни — Мазуров
  • 2016 — Запретная любовь
  • 2016 — Опекун — Артур Шельмак
  • 2016 — Чужая дочь — Пётр Сергеевич Карелин
  • 2016 — Танкист — Сергей Фёдорович Стрельцов, майор НКВД
  • 2016 — Правда Саманты Смит — Дабл Ю Вайт Маклавски, агент ФБР
  • 2017 — Родное сердце — Резун, директор детдома
  • 2017 — Опасные связи — Виктор
  • 2017 — Купи меня — Дима
  • 2017 — Майор Соколов. Игра без правил — Леонид Егорович Долин, полковник полиции
  • 2018 — Черновик — эпизод
  • 2018 — Пуля — Денис Юрьевич Попов
  • 2018 — Реставратор — Роман Лебедев, бизнесмен
  • 2018 — Один в поле воин — генерал Росс
  • 2018 — Домашний арест — Анатолий Лавров, майор ФСБ из Москвы
  • 2019 — Чёрный пёс — полковник Малышев
  • 2019 — Ангел-хранитель — Сергей Петрович Смирнов
  • 2019 — Зелёный фургон — капитан Петров
  • 2020 — Ряд 19 — Николай
  • 2020 — Ищейка 4 — Эдуард Максимович Беленький, полковник полиции, начальник уголовного розыска приморского городка во время декретного отпуска Александры Ивановны Кушнир
  • 2020 — Волк (телесериал, Россия) — Горевой
  • Сериал "Три капитана" 2018 год - "Леон"

    Озвучивание мультфильмов

    • 2007 — Приключения реактивного поросёнка. Приключение пятое. Как сделать открытие
    • 2010 — 2012 — Мстители. Величайшие герои Земли — Локи (дубляж)

    Театральные работы

    • Ричард III — Кларенс — реж. В. Анисенко (театр "Вольная сцена")
    • Карьера Артуро Уи — Дживола — реж. В. Мазынский (театр «Вольная сцена»)
    • Ромео и Джульетта — Меркуцио — реж. М. Дударева (Молодёжный театр)
    • Вишнёвый сад — Лопахин — реж. А. Лелявский (Театр кукол)
    • Семейные . Белград — Андрий — реж. М. Добровлянски (муниципальный театр г.Меммингена (Германия))
    • Записки сумасшедшего (моноспектакль) — Поприщин — реж. М. Добровлянски (театр «Тахелес», Берлин)
    • Три цилиндра — Старый военный — реж. С. Усман аль-Баш (Театр под руководством Армена Джигарханяна)
    • Требуется лжец — Г-жа Папаиоанну, Стафис(Театр под руководством Армена Джигарханяна)
    • Три сестры — Родэ (Театр под руководством Армена Джигарханяна)
    • Она в отсутствии любви и смерти — Доктор (Театр под руководством Армена Джигарханяна)
    • Molly Sweeney — Мистер Райс (Театр под руководством Армена Джигарханяна)
    • Поцелуй удачи — Джузеппе (Театр под руководством Алексея Бородина)
    • Мона — Григ (Театр под руководством Армена Джигарханяна)
    • Кафе «Жизнь в розовом свете» — Эдуард Джонсон (Театр под руководством Армена Джигарханяна)
    • Чума на оба ваши дома — Джорджи (Театр под руководством Армена Джигарханяна)
    • Трамвай желание — Стэнли Ковальски (Театр под руководством Армена Джигарханяна)

    Награды и достижения

    За роль князя Владимира Друцкого в фильме «Анастасия Слуцкая» Анатолий Кот был отмечен следующими наградами:

    • Специальный знак жюри «За яркое перевоплощение и исторический образ князя Владимира Друцкого» в фильме «Анастасия Слуцкая» на IV Международном фестивале актёров кино «СТОЖАРЫ» (г. Киев, Украина, 2003 год);
    • Приз жюри в номинации «Лучшая роль второго плана» в фильме «Анастасия Слуцкая» на VI Международном кинофестивале «БРИГАНТИНА» (г. Бердянск, Украина, 2003);
    • Приз жюри в номинации «За лучшую мужскую роль» в фильме «Анастасия Слуцкая» на XII Открытом фестивале Кино стран СНГ и Балтии.

    14 января 2021 года Анатолию Коту за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю творческую деятельность было присвоено почётное звание «Почётный деятель искусств города Москвы»