Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


23.09.2022





Яндекс.Метрика

Банковская система СССР

22.01.2021

Банковская система СССР первоначально формировалась в условиях перехода от политики военного коммунизма к новой экономической политике, реализуемой с 1921 года.

1920-е

Союз Советских Социалистических Республик был образован 30 декабря 1922 года путём объединения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР в одно государство.

В это время в РСФСР уже существовал воссозданный в 1921 году Государственный банк РСФСР. Деятельность банка осуществлялась также и на территориях советских республик. Отдельных государственных банков Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР не существовало. В указанных республиках открывались конторы Госбанка РСФСР

В 1923 г. Государственный банк РСФСР был преобразован в Государственный банк СССР.

В 1922-1924 годах была проведена денежная реформа, направленная на создание твердой единой валюты советского государства.

С 1922 г. в стране началось создание коммерческих банков, в том числе отраслевых акционерных банков (спецбанков) и обществ взаимного кредита, которые должны были осуществлять краткосрочное или долгосрочное кредитование определенных отраслей хозяйства.

В 1922—1925 годах был создан целый ряд специализированных банков: акционерные, в которых пайщиками были Госбанк, синдикаты, кооперативы, частные и даже одно время иностранные, для кредитования отдельных отраслей хозяйства и районов страны; кооперативные — для кредитования потребительской кооперации; организованные на паях общества сельскохозяйственного кредита, замыкавшиеся на республиканские и центральный сельскохозяйственные банки; общества взаимного кредита — для кредитования частной промышленности и торговли; сберегательные кассы — для мобилизации денежных накоплений населения. На 1 октября 1923 года в стране действовало 17 самостоятельных банков, а доля Госбанка в общих кредитных вложениях всей банковской системы составляла 2/3. К 1 октября 1926 года число банков возросло до 61, а доля Госбанка в кредитовании народного хозяйства снизилась до 48 %.

В 1920-е годы широко использовался коммерческий кредит, обслуживавший примерно 85 % объёма сделок по продаже товаров. Банки контролировали взаимное кредитование хозяйственных организаций и, с помощью операций по учёту и залогу, регулировали размер коммерческого кредита, его направление, сроки и процентную ставку. Однако применение его создавало возможность для внепланового перераспределения средств в народном хозяйстве и затрудняло банковский контроль.

В 1922 году для кредитования и финансирования советской промышленности на акционерных началах был создан Промышленный банк, позднее переименованный в Торгово-промышленный банк. Его акционерами стали тресты, синдикаты и даже частные лица. В конце того же года появился Российский коммерческий банк в форме акционерного общества с участием шведского капитала. Этот банк проводил операции по кредитованию экспертно-импортных операций и международным расчетам.

Пиком развития банковско-кредитной системы периода НЭПа можно считать 1926 год, когда было свыше 400 самостоятельных (в основном акционерных) банковских учреждений, функционировавших по всей стране.

Сворачивание НЭПа

В октябре 1928 года началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, руководство страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию. Хотя официально нэп никто не отменял, к тому времени он был уже фактически свёрнут.

На рубеже 20-30-х годов коммерческие банки свертывали свою деятельность и самоликвидировались. Окончательная ликвидация двухуровневой банковской системы завершилась кредитной реформой 1930 года, главная цель которой – ликвидация коммерческого кредита и вексельного обращения, внедрение целевого характера банковского кредита и сосредоточение всего платежного оборота в Госбанке СССР. Все это привело к тому, что банковская система стала одноуровневой, строго иерархической и централизованной.

После реформы банковская система стала однозвенной и состояла из:

  • Госбанка СССР;
  • четырех Всесоюзных специализированных банков финансирования и долгосрочного кредитования капитальных вложений — Промбанк, Сельхозбанк, Цекомбанк, Торгбанк;
  • Внешторгбанка, имевшего широкую сеть корреспондентских отношений с иностранными банками;
  • сберегательных касс, представлявших единое общегосударственное кредитное учреждение, обслуживающее население путем привлечения свободных средств, оплаты услуг, размещения займов.

Торгбанк СССР был упразднён в 1956 году. Реорганизация кредитно-банковской системы была проведена весной 1959 года: были ликвидированы Сельхозбанк и Цекомбанк с их местными отделениями. Промбанк преобразовали во Всесоюзный банк финансирования капитального строительства, или Стройбанк.

Перестройка

До 1986 года банковская система СССР включала 4 компонента — Госбанк, Стройбанк, Внешторгбанк и Гострудсберкассы. Перестроечные реформы затронули и банковскую систему. В июне 1987 г. состоялся Пленум ЦК КПСС, который принял решение о ее совершенствовании. В июле 1987 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление № 821 «О совершенствовании системы банков в стране и усилении их воздействия на повышение эффективности экономики».

Данным постановлением была создана система специализированных банков в следующем составе:

  • Государственный банк СССР (Госбанк СССР);
  • Банк внешнеэкономической деятельности СССР (Внешэкономбанк СССР);
  • Промышленно-строительный банк СССР (Промстройбанк СССР);
  • Агропромышленный банк СССР (Агропромбанк СССР);
  • Банк жилищно-коммунального хозяйства и социального развития СССР (Жилсоцбанк СССР);
  • Банк трудовых сбережений и кредитования населения СССР (Сберегательный банк СССР).

Создание банков на коммерческой основе было разрешено Законом «О кооперации в СССР», принятым 26 мая 1988 года. Устав кооперативного банка должен быть зарегистрирован в Государственном банке СССР. В конце лета 1988 года началось возрождение коммерческой банковской деятельности. Первым коммерческим банком в СССР стал «Союз-банк» из Чимкента (Казахская ССР), который был зарегистрирован в конце августа 1988 года. Несколькими днями спустя зарегистрировали первый коммерческий банк из РСФСР — ленинградский Кооперативный банк «Патент» . После этого на территории СССР массово начали появляться другие коммерческие банки, некоторые из которых функционируют и в настоящее время, например, Автовазбанк, «Автобанк» (ныне ОАО «Уралсиб»), ОАО «Московский акционерный Банк „Темпбанк“», ОАО «АКБ „Инвестбанк“» и др.

В 1988 году в СССР был зарегистрирован 41 коммерческий и кооперативный банк, в том числе на территории РСФСР - 25 банков. К 1 января 1990 года зарегистрированы уставы 225 коммерческих и кооперативных банков, в том числе за 1989 год – 184. В 1990 году в связи с объявлением РСФСР государственного суверенитета, Российский республиканский банк Госбанка СССР и российские банки специализированных банков были объявлены собственностью РСФСР. Также Верховный совет РСФСР постановил преобразовать все учреждения государственных специализированных банков в автономных республиках, краях и областях в коммерческие банки до 1 января 1991 года. В связи с этим во второй половине 1990 года количество банков в РСФСР возросло в несколько раз. Общее количество коммерческих и кооперативных банков в СССР на конец 1990 года составило 1357. В итоге на 1 января 1992 года число банков только в Российской Федерации составляло 1360.