Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.06.2021


17.06.2021


17.06.2021


17.06.2021


17.06.2021





Яндекс.Метрика

Манорама (актриса, 1926)

07.03.2021

Манорама (хинди मनोरमा), настоящее имя — Эрин Айзек Даниел (англ. Erin Isaac Daniel; 16 августа 1926, Лахор — 15 февраля 2008, Мумбаи) — индийская актриса-комик, снимавшаяся в фильмах на хинди. За свою карьеру снялась в свыше 145 фильмах. Наиболее известна по роли злой тёти Каушальи с комическими чертами характера в фильме «Зита и Гита».

Биография

Родилась 16 августа 1926 года в Лахоре в семье ирландки и индуса-христианина, работавшего профессором в колледже. В кино дебютировала в год рождения с крохотной эпизодической ролью маленькой грудной девочки под именем Бэби Ирис. В следующий раз появилась на экранах в фильме «Khazanchi» 1941 года уже под псевдонимом Манорама. После этого стала играть ведущие роли и была одной из самых высокооплачивамых актрис в Лахоре.

В 1947 году, после раздела Британской Индии, вместе с мужем, продюсером Раджем Хаксаром мигрировала в Бомбей, где стала играть роли роковых женщин. У супругов была дочь Рита Ахтар, которая сыграла в нескольких фильмах прежде чем бесследно исчезнуть. В 1992 году после роли в фильме Junoon Махеша Бхатта перестала сниматься в кино и перешла на сериалы.

После смерти мужа материальное положение актрисы резко ухудшилось, она потеряла дом и некоторое время ночевала на улице. Вернуть крышу над головой ей помогла роль в фильме «Вода» Дипы Мехты, которая вместо платы купила ей небольшой домик в районе Чаркоп. Манорама также была единственной из актёров фильма, кто не был сменён после того как съёмки были отложены на пять лет. В 2007 году Манорама перенесла инсульт, задевший речевой центр, из-за чего речь стала невнятная. Она хотела полностью восстановить здоровье, но второй, более мощный инсульт полностью парализовал актрису.

Скончалась 15 февраля 2008 года в госпитале города Мумбаи. Она была похоронена на кладбище неподалёку от её дома, на похороны пришло только четыре человека.

Фильмография

  • 1948 — Честь
  • 1955 — Бубенчики на щиколотках звенят
  • 1962 — Льготный билет
  • 1963 — Невестка
  • 1963 — Позвольте мне жить
  • 1964 — Второй шанс
  • 1964 — Принц
  • 1965 — Нила и Акаш
  • 1966 — Миллион рупий
  • 1966 — Нахал
  • 1966 — Мои сны и твои мечты
  • 1967 — Мечты о весне
  • 1967 — Правда сильнее лжи
  • 1968 — Два цветка
  • 1970 — Святой грешник
  • 1971 — Караван
  • 1971 — Узоры хны на руках любимой
  • 1972 — Дар Гомати
  • 1972 — Зита и Гита — тётя Каушалья (дубл. Ольга Маркина).
  • 1974 — Порочный змей
  • 1974 — Расследование в Гоа
  • 1975 — Бриллиантовое ожерелье
  • 1975 — Золотой мир
  • 1978 — Два путника
  • 1978 — Любовь и стена
  • 1981 — Колесница Бога
  • 1981 — Мужество