Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


10.09.2021





Яндекс.Метрика

Международная ассоциация филателистических журналистов

07.03.2021

Международная ассоциация филателистических журналистов, сокращённо АИЖП (фр. Association internationale des journalistes philatéliques — AIJP, англ. International Association of Philatelic Journalists), — международное объединение журналистов и авторов, пишущих на тему филателии, учреждённое в 1962 году.

Цели

Основными целями деятельности АИЖП, объединяющей в своих рядах работающих в области филателии журналистов, писателей-авторов филателистической литературы и составителей каталогов почтовых марок, являются:

  • содействие укреплению мира и дружбы между народами,
  • распространению правдивой информации,
  • развитию филателистической прессы,
  • борьбе с фальсификацией, спекуляцией и выпуском вредных марочных эмиссий.

Членство

Членство в организации — индивидуальное для журналистов, писателей и других профессионалов, посвятивших себя филателии. Критериями приёма в неё являются:

  • публикация на регулярной основе статей филателистической тематики в периодических изданиях,
  • подготовка материалов филателистической тематики для радио и телевидения или
  • издание филателистических журналов и каталогов, отдельных работ.

Руководство

Руководящий орган ассоциации — правление, в состав которого входят председатель, вице-председатель, генеральный секретарь, кассир и пресс-секретарь, избираемые конгрессом ассоциации сроком на три года.

По состоянию на 2017 год, ассоциацию возглавлял президент Вольфганг Маассен.

Сотрудничество

Международная ассоциация филателистических журналистов работает вместе с Международной федерацией филателии (ФИП) и поддерживает её деятельность и решения.

АИЖП также является одним из учредителей и участников Всемирной ассоциации по развитию филателии (ВАРФ).

  • Марка России (1998) в честь Дня почтовой марки, на которой даны аббревиатуры ФИП, АИЖП и других международных филателистических организаций (ЦФА [АО «Марка»] № 466)

  • Аббревиатура АИЖП на эмблеме ВАРФ, изображённой на марке Украины (1998) в честь Всемирного дня почты и Дня почтовой марки (Mi #279)

История

Эта международная организация была основана в 1962 году во время проведения конгресса ФИП, приуроченного к международной филателистической выставке «Прага-1962», и к середине 1970-х годов имела около 600 членов в 51 стране мира.

Предшественницей АИЖП была Международная федерация филателистической прессы (ФИПП), объединявшая журналистов, работающих в филателистической прессе. Она была учреждена в 1927 году в Италии Джулио Тедески (Giulio Tedeschi) и распущена в 1948 году.