Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.06.2021


19.06.2021


18.06.2021


17.06.2021


17.06.2021





Яндекс.Метрика

Цари Арвада

07.03.2021

Царь Арвада — правитель города и его владений в древности.

О Финикии известно не так много, как о других областях Древнего Ближнего Востока, так как сохранилось очень мало нарративных источников местного происхождения. Большая часть сведений о финикийских городах-государствах (в том числе, и о Арвадском царстве) находится в источниках, созданных в соседних с ними землях. Из-за этого политическая история Финикии содержит значительные лакуны, заполняемые данными, сделанными только на основе анализа археологических находок.

Арвад — один из древнейших городов Северной Финикии, основанный в первой половине III тысячелетия до н. э. Расположенный на острове, он занимал важное положение на торговых путях, связывавших жителей Средиземноморья (египтян, киприотов и греков) с населением Финикии.

О ранней истории Арвада известно очень мало. В посланиях из архивов в Эбле и Амарне о арвадских царях не упоминается, но сообщается только о городской общине («людях Арвада»). Вероятно, это свидетельствует о том, что в то время в городе существовала олигархическая форма правления. Влияние городской общины в Арваде будет значительным и позднее.

Вероятно, при фараонах XVIII или XIX династии (Тутмосе III, Сети I или Рамсесе II) Арвад попал под верховную власть Египта. Однако благодаря островному положению города, эта зависимость была меньше, чем аналогичная власть египетских правителей над Тиром, Сидоном и Библом.

К концу XII века до н. э., правлению царя Тиглатпаласара I, относятся первые свидетельства о взаимоотношениях правителей Арвада и властителей Ассирии. Записи ассирийского происхождения — основные источники информации о истории Арвада IX—VII веков до н. э. Начиная с середины IX века до н. э. в них регулярно упоминается о арвадских царях. Вероятно, в результате походов Ашшурнацирапала II правители Арвада стали ассирийскими данниками. Некоторые из арвадских царей (например, Матанбаал I и Абдэл) вступали в противостояние с ассирийскими властителями; другие были верными данниками правителей Ассирии, благодаря которым получали для своего города привилегии и территориальные приращения.

После падения Ассирийской державы в конце VII века до н. э. Арвад вместе с другими финикийскими городами входил в состав сначала Нововавилонского царства, а затем Ахеменидской державы. В V веке до н. э. арвадские цари добились значительной самостоятельности в управлении своими владениями: они участвовали в Греко-персидских войнах и покровительствовали морской торговле.

Неизвестный по имени царь Арвада в середине IV века до н. э. участвовал в антиперсидском восстании, после подавления которого монархическая форма правления в городе была временно ликвидирована.

Последние свидетельства о арвадских царях относятся ко времени походов Александра Македонского. Вероятно, не позднее 259 года до н. э. монархическая форма правления здесь была сменена властью олигархии.

Список царей Арвада

Комментарии

  • ↑ В некоторых источниках упоминается под именем Милкули.