Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Союз для Средиземноморья

07.03.2021

Союз для Средиземноморья (англ. Union for the Mediterranean, араб. الاتحاد من أجل المتوسط‎, фр. Union pour la Méditerranée) — международная организация, объединяющая страны Средиземноморья и страны, входящие в Европейский союз. Существует с 2008 года. Отношения этих стран развиваются в рамках Евро-средиземноморского партнёрства.

Цели организации

Из обращения президента Саркози к жителям Средиземноморья: «Делаем единое дело, с общей целью, объединённой структурой».

Союз позиционируется как естественное продолжение барселонского процесса — процесса европейского и средиземноморского сотрудничества.

Союз должен заниматься вопросами энергии и энергоносителей, безопасности, борьбы с террором, миграции, торговли. Средиземноморский и Европейский союзы смогут работать вместе в рамках некоторых общих структур, включая правоохранительные структуры в рамках борьбы с коррупцией, терроризмом, организованной преступностью, торговлей людьми.

История создания

Начало создания Союза Средиземноморья берет в 1832 году, 15 января в Париже на улице 9 rue Taitbout. Более тысячи человек собрались в парижском амфитеатре, чтобы услышать лекцию социалиста и оратора Эмиля Барро. Он искал конкретные ответы на один из самых тяжелых экономических кризисов за последние десятилетия. Источником проблемы он обозначил конфликт между востоком и западом. Барро определил ряд задач для решения политических разногласий , а его последователи , среди которых был Мишель Шевалье, уже спустя непродолжительное время представил свою знаменитую работу по системе развития « Politique Industrielle “ , в которой одной из тем была “Systeme de la Méditerranée“.

Роль и позиция Франции

Считается, что авторство изначального проекта Средиземноморского союза принадлежит личному советнику Николя Саркози, Анри Гэно (фр. Henri Guaino), который впоследствии занял в правительстве Саркози пост специального советника при президенте Республики.

Одной из целей проекта являлось продвижение Франции на ключевые позиции в европейском диалоге со средиземноморским регионом, не входящим в ЕС, лидерство в технологическом развитии североафриканских стран и прямой доступ Евросоюза к газовым месторождениям Северной Африки. Газопровод, который в будущем сможет доставлять африканский природный газ в Европу, находится в стадии активного строительства.

В частности, в 2008 году правительство Израиля приняло решение о дополнительном финансировании строительства газопровода из Египта в северном направлении для увеличения его потенциальной пропускной способности.

В случае успеха проекта Франция могла бы стать лидером в средиземноморском регионе, а впоследствии и лидером ЕС и ключевой фигурой мировой политики, значительно укрепив свои геополитические позиции.

Роль и позиция Германии

Внешнеполитическое ведомство Германии, страны, занимающей лидирующие позиции в Европейском союзе, изначально было крайне обеспокоено возможным укреплением позиций Франции, и как следствие, возможным ослаблением влияния ФРГ. Также, не будучи средиземноморским государством, Германия не могла претендовать на непосредственное участие в Средиземноморском союзе, а вынуждена была бы признать роль Франции как посредника в политическом диалоге со странами Средиземноморья и странами-поставщиками африканского природного газа. Такое положение привело бы к утрате ФРГ статуса крупнейшего европейского лидера.

Лишь после внесения изменений в начальный план проекта Германия согласилась поддержать создание Средиземноморского союза.

Изменения оговаривают равное участие всех стран ЕС в диалоге Средиземноморского союза. Решение о начале процесса создания Средиземноморского союза было принято на саммите ЕС.

Роли и позиции Турции и Великобритании

Франция является противником вступления Турции в Евросоюз. Турция, будучи страной-кандидатом в ЕС, посчитала, что участие в Средиземноморском союзе может негативно повлиять на процесс интеграции Турции в ЕС. Политический и экономический диалог внутри ЕС может быть заменён диалогом с ЕС посредством Средиземноморского союза.

Великобритания поддержала протест турецкой стороны, будучи стратегическим партнёром Турции и представителем турецких интересов в ЕС. Впоследствии Турция согласилась принять участие в проекте, получив заверения о том, что процессы интеграции Турции в оба союза не станут взаимоисключающими.

Хронология создания

1995 год. Состоялась барселонская конференция Евро-средиземноморского партнёрства, давшая старт процессу межгосударственного сотрудничества, получившего название «Барселонский процесс». Инициатором конференции выступает Европейский союз во главе с Испанией.

2006—2007 годы. Кандидат в президенты Франции от партии Союз за народное движение Николя Саркози в качестве одного из пунктов своей предвыборной программы объявляет создание «Средиземноморского союза».

6 мая 2007 года. Во втором туре выборов на пост президента Франции побеждает Николя Саркози, уполномоченный сменить президента Жака Ширака в течение десяти дней.

23 октября 2007 года. Президент Франции приглашает всех лидеров Средиземноморья на саммит во Францию. Называется время — июнь 2008 года, время начала председательства Франции в Евросоюзе. Идея французского президента встречена критикой некоторых стран Европейского союза, в том числе наиболее весомого участника ЕС — Германии.

Март 2007 года. Турция отказывается поддержать проект в случае, если его признают альтернативой интеграции Турции в ЕС. Поэтому в Риме на встрече лидеров Франции, Испании и Италии подтверждалось, что членство в Союзе для Средиземноморья никак не связаны с переговорами о вступлении в ЕС (следовательно, вопрос о вступлении в ЕС Турции рассматривается отдельно), и что инициатива Парижа — это только дополнительный формат европейской политики в рамках Барселонского процесса. Таким образом, получив заверения того, что участие в проекте не является альтернативой процесса интеграции Турции в ЕС, турецкая сторона согласилась изменить своё отношение к проекту Союза и принять участие в нём.

14 марта 2008 года. Германия в результате длительных переговоров с Францией принимает решение поддержать проект Средиземноморского союза при условии участия в нём всех стран входящих в ЕС, в том числе не имеющих выхода в Средиземное море. Германская сторона высказывается за создание Союза в новом, изменённом виде и обещает принять активное участие в его продвижении.

Страны-участницы Европейского союза утверждают проект. Называется дата саммита в Париже — 13—14 июля 2008 года.

13 июля 2008 года. Учредительный саммит Средиземноморского союза в Париже. Представлено 43 государства.

Деятельность

4 ноября 2008 года. Министры иностранных дел стран Средиземноморского союза решили на встрече в Марселе, что штаб-квартира организации будет базироваться в Барселоне, а также, что в деятельности организации будут на равных правах принимать участие представители Израиля и Лиги арабских государств.

4 марта 2010 года. Открылась штаб-квартира Союза для Средиземноморья в Барселоне.

Состав

В Средиземноморский союз входят 43 страны, а также Лига арабских государств. Ливия считается наблюдателем, так как её лидер отказался приехать на организационный саммит, назвав новую организацию заговором по подрыву единства арабских и африканских стран.

Организация работы

Страна-участник возглавляет Союз на принципах ротации (принцип, схожий с действующим в ЕС).