Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.06.2021


11.06.2021


10.06.2021


10.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Цейлонский крайт

06.03.2021

Цейлонский крайт (лат. Bungarus ceylonicus) — вид змей из семейства аспидов.

Описание

Молодая особь

Это самый маленький представитель крайтов. Общая длина колеблется от 70 см до 1,34 м. Голова тупозакруглена, плавно переходит в туловище. Глаза маленькие, ноздри умеренно большие. Ядовитые клыки небольшие. Туловище цилиндрическое, стройное, хвост довольно короткий, на конце сужается. Имеет 219—243 брюшных и 32—42 подхвостовых щитков.

Окрас тёмно-коричневый, стально-синий или чёрный с 15—28 поперечными узкими белыми полосами по всему телу. Горло и затылок белые, морда чёрная, на брюхе есть кремовые кольца.

Это опасная змея. Яд мощный, вызывает боль, дыхательную недостаточность. Без правильной медицинской помощи велика вероятность наступления смерти человека.

Образ жизни

Населяет влажные лесистые и горные местности. Встречается на высоте 750-1000 м над уровнем моря. Активен ночью, днём прячется в норах грызунов, под брёвнами, камнями. Питается мышами, лягушками, гекконами, сцинками и ящерицами.

Размножение

Это яйцекладущая змея. Самка откладывает 4—10 яиц. В январе-июне появляются молодые крайты длиной 20—25 см.

Распространение

Является эндемиком Шри-Ланки.

Подвиды

  • Bungarus ceylonicus ceylonicus Günther, 1864
  • Bungarus ceylonicus karavala Deraniyagala, 1955