Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Кубенские

Кубенские — княжеский род, ветвь князей Ярославских. Род внесён в Бархатную книгу.

Дмитрий Васильевич, князь Заозерский, имел от брака с некой Марией сына Семёна, который получил Кубену или Кубень, то есть юго-восточную часть Кубенского озера с областью реки Кубены, за женой, дочерью князя Ивана Дмитриевича Дея, внука Романа Васильевича, князя Романовского, «а у него взял Кубену князь великий [Василий Тёмный]», поскольку его сестра Софья была замужем за мятежным князем Дмитрием Юрьевичем Шемякой. Дети (Иван Большой и Иван Шалуха,Иван Шалуха бежал, подстроив свою смерть, взял фамилию Шалухин, жил близ Рязани) .

Иван Большой при Иване III был в окольничих; в 1500 году отправлял посольство к крымскому хану. Был женат на дочери Андрея Васильевича, князя углицкого.

Иван Иванович был близок к великому князю московскому Василию; в 1546 году казнён по ложному доносу о подстрекательстве к бунту новгородских пищальников.

Михаил Иванович, окольничий, потом боярин, ходил в большом полку против крымского хана Сафы Гирея. Умер в 1550 году.

Князья Кубенские исчезли из истории, но благодаря церковным записям найденых в одной из приходской деревенской книги, близ Рязани , выясняется что один из сыновей Семена Кубенского бежал под страхом смерти и лишь перед своей кончиной поведал тайну своего происхождения местному попу.

Это был Иван Шалухин то есть князь Иван Семенович Кубенский. Далее исторические записи о детях Ивана Шалухина отсутствуют лишь известно что во время правления Екатерины были найдены записи о князе Кубенском-Шалухине, и чтобы не допустить восстания так как Кубенские имеют больше прав на престол чем Романовы, ссылает всех Шалухиных на донскую степь и в народе появляется сказ о Кубенских, земли Кубани. Слух о землях Кубани доходит до императорского двора и снова Шалухиных ссылают на южный Урал, Сибирь и Казахские степи.

Все записи об этих фактах уничтожаются и лишь благодаря одному из гвардейцев императорского дворца сохраняется не большая запись в конце 19 века была найдена в семейной библиотеки . А во время гражданской войны изъята временым правительством России,оригинал не был сохранен лишь осталась запись библиотечной переписи.