Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


20.09.2021





Яндекс.Метрика

Мак-Мердо (антарктическая станция)

06.03.2021

Мак-Мердо (англ. McMurdo) — неформальная столица Антарктиды, крупнейшее поселение, порт, транспортный узел и исследовательский центр в Антарктике. Принадлежит Антарктической программе США, но обслуживает также станции и исследовательские программы других государств. Находится на самом юге полуострова Хат-Пойнт острова Росса, рядом с ледником Росса, в новозеландской зоне территориальных претензий. Расстояние до Новой Зеландии — 3500 км на север, до новозеландской исследовательской станции Скотт-Бейс — 2 км. Ранее население могло летом достигать 1258 человек (1996 год), зимой — около 150 человек (1999 год). Сейчас население стабилизировалось — там живёт около 1300 человек круглогодично.

Характеристики

Рядом со станцией сохранилась хижина Роберта Скотта, с сооружения которой в 1902 году и начался отсчёт истории «столицы Антарктики». Сейчас станция является функциональным современным научным центром и самым большим сообществом в Антарктике, имеет 3 аэродрома (из них 2 сезонных), место для посадки вертолётов и более 100 строений. На станции действуют оранжереи, снабжающие персонал свежими продуктами. Здесь же находится Церковь снегов, самое южное культовое здание в мире.

В 1960—1972 годах на станции работала первая и единственная на континенте атомная электростанция. В связи с запретом на использование атомной энергии в Антарктике, а также из-за проблем, отмечавшихся при эксплуатации реактора (в целом было отмечено 438 неполадок, включая утечку воды и трещины в реакторе), станция была остановлена и целиком отправлена в Сан-Диего. Сообщается, что ряд матросов, участвовавших в эвакуации реактора, умерли впоследствии от онкологических заболеваний. В настоящее время на месте АЭС осталась только бронзовая памятная табличка.

На станции осуществляется приём четырёх ТВ каналов через спутниковый центр, находящийся в 40 км от станции. Некоторое время в Мак-Мердо работала единственная в Антарктике телевизионная станция AFAN-TV, управляемая военными.

Текущие события

Деятельность станции вызывала некоторую критику в Соединённых Штатах в связи с неэкологичной методикой утилизации мусора, а также в связи со строительством Трансантарктического шоссе, которое должно соединить станцию с Южным полюсом и станцией Амундсен-Скотт. Согласно протоколу защиты окружающей среды, новая установка для переработки отходов была запущена в 2003 году.

Станция Мак-Мердо — единственное в Антарктике место, где прошла демонстрация протеста против войны в Ираке. Демонстрация состоялась 15 февраля 2005 года, в ней приняли участие 50 учёных и работников станции.

  • Вид из космоса

  • Ледокол на подходе к станции

  • Сцена из жизни станции

  • Грузовое судно разгружается в Мак-Мердо

  • Мемориал адмирала Бэрда

  • Airbus A319 "Skytraders" в Мак-Мердо