Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


20.09.2021





Яндекс.Метрика

Права человека в Мьянме

06.03.2021

Права человека в Мьянме при ее военном режиме по праву считаются одними из худших в мире. Международные правозащитные организации, включая Human Rights Watch, Amnesty International и Американскую Ассоциацию развития науки неоднократно документировали и осуждали широко распространенные нарушения прав человека в Мьянме.

В 2011 году в стране было зачислено более 2100 политических заключенных, включая 429 членов НЛД, победивших на выборах 1990 года. ."Согласно статистическим данным Ассоциации содействия политическим заключенным, в 2013 году в бирманских тюрьмах находилось около 100 политических заключенных.

9 ноября 2012 года Саманта Пауэр, специальный помощник президента США Барака Обамы по правам человека, написала в блоге Белого дома в преддверии визита президента, что " серьезные нарушения прав человека в отношении гражданских лиц в ряде регионов продолжаются, в том числе в отношении женщин и детей. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций неоднократно призывала бывшие военные правительства Бирмы уважать права человека, и в ноябре 2009 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, «решительно осуждающую продолжающиеся систематические нарушения прав человека и основных свобод» и призывающую тогдашнюю правящую бирманскую военную хунту «принять срочные меры для прекращения нарушений международных прав человека и гуманитарного права.»

Принудительный труд, торговля людьми и детский труд являются общими. Бирманская военная хунта также печально известна необузданным использованием сексуального насилия в качестве инструмента контроля, включая утверждения о систематических изнасилованиях и взятии сексуальных рабынь военными, практика, которая продолжалась в 2012 году.

В марте 2017 года комитет в составе трех членов Совета по правам человека Организации Объединенных Наций провел миссию по установлению фактов. Эта миссия была направлена на "установление фактов и обстоятельств предполагаемых недавних нарушений прав человека военными и силами безопасности и злоупотреблений в Мьянме с целью обеспечения полной ответственности виновных и правосудия для жертв. К сожалению, правительство Мьянмы не сотрудничало с миссией по установлению фактов. Они также не допускают в страну специального докладчика ООН по положению в области прав человека в Мьянме.

Миссия по установлению фактов установила и объявила, что силы безопасности в Мьянме совершили серьезные нарушения международного права, «которые требуют уголовного расследования и судебного преследования», а именно преступления против человечности, военные преступления и геноцид.

Свобода религии, права меньшинств и внутренний конфликт

Были собраны доказательства, свидетельствующие о том, что бирманский режим выделил определенные этнические меньшинства, такие как Карен, Каренни и Шан для уничтожения или «Бурмизации». Однако, это не получило большого внимания со стороны международного сообщества, поскольку оно было более тонким и косвенным, чем массовые убийства в таких местах, как Руанда. Согласно Amnesty International, мусульманский народ рохинджа продолжает страдать от нарушений прав человека при бирманской хунте с 1978 года; многие бежали в соседний Бангладеш.

Преследование мусульман

Мусульманский народ рохинджа постоянно сталкивается с нарушениями прав человека со стороны бирманского режима, который отказывается признать их гражданами (несмотря на то, что в стране проживают несколько поколений) и пытается принудительно изгнать рохинджа и привлечь на их место не-рохинджа. Эта политика привела к изгнанию приблизительно половины населения рохинджа из Бирмы/ В результате, народ рохинджа был признан как «один из самых преследуемых меньшинств в мире».

После принятия в 1982 году Закона «О гражданстве» рохинджа были лишены своего бирманского гражданства. В 2012 году вспыхнул бунт между этническими буддистами Ракхайна и мусульманами рохинджа, в результате которого 78 человек погибли, 87 получили ранения, было разрушено множество домов. Бунт также привел к переселению более 52 000 человек. По состоянию на июль 2012 года правительство Мьянмы не включило народ рохинджа, классифицированный как бенгальские мусульмане из Бангладеш, в список населения.

Беспорядки в штате Ракхайн

Беспорядки в штате Ракхайн — это серия продолжающихся конфликтов между мусульманами рохинджа и народом ракхайн в северном штате Ракхайн в 2012 году.. Беспорядки произошли после нескольких недель сектантских споров и были осуждены большинством людей с обеих сторон конфликта. Непосредственная причина беспорядков неясна, однако многие комментаторы ссылаются на убийство десяти бирманских мусульман народом Ракхайн после изнасилования и убийства 13-летней девочки бирманскими мусульманами. Правительство отреагировало введением комендантского часа и развертыванием войск в регионах. 10 июня в штате Ракхайн было объявлено чрезвычайное положение, что позволило военным участвовать в управлении регионом. Бирманская армия и полиция были обвинены в нападении на мусульман посредством массовых арестов и произвольного насилия. Ряд монашеских организаций, которые играли жизненно важную роль в борьбе Бирмы за демократию, приняли меры по блокированию любой гуманитарной помощи общине рохинджа.

В мае 2019 года Amnesty International обвинила бирманскую армию в совершении военных преступлений и других зверств в штате Ракхайн.

Элементы насилия

30 июня 2013 года в городе Тандве на западном побережье произошёл бунт. Бунт начался из-за слухов о том, что мусульманин изнасиловал несовершеннолетнюю девочку, или территориального спора между штатом Ракхайн и мусульманскими всадниками тришоу. Дороги в городе и за его пределами были заблокированы.

Этническая чистка

Со стороны ООН правительство Мьянмы было обвинено в этнической чисткенарода рохинджа и совершении против них государственных преступлений, таких как внесудебные казни, массовые убийства, геноцид, пытки, групповые изнасилования и насильственное переселение, но Мьянма отрицает это.

В августе 2017 года сообщалось о новых массовых убийствах и сожжении деревень рохинджа армией Мьянмы.

Свобода слова и политические свободы

В докладе организации «Международная амнистия» за 2004 год говорится, что в период с 1989 по 2004 год более 1300 политических заключенных были заключены в тюрьму после несправедливых судебных разбирательств. Заключенные, в том числе лидеры национальной лиги за демократию (НЛД) Аунг Сан Су Чжи и у Тин О, «были неправомерно лишены свободы за мирные действия, которые не будут считаться преступлениями по международному праву», утверждает Amnesty International.

В докладе Freedom House отмечается, что власти произвольно обыскивают дома граждан, перехватывают почту и отслеживают телефонные разговоры, а также что владение и использование телефонов, факсов, компьютеров, модемов и программного обеспечения криминализируются.

По данным Ассоциации содействия политическим заключенным, в Бирме насчитывалось 1547 политических заключенных — их число удвоилось с 1100 в 2006 году до 2123 в 2008 году. По состоянию на апрель 2013 года в бирманских тюрьмах находилось 176 политических заключенных.

Политические заключенные могут содержаться под стражей по обвинениям, казалось бы, не связанным с политикой, что усложняет дело об их освобождении.

Свобода прессы

Бирманские СМИ жестко контролируются правительством. Газеты, журналы и другие издания находятся в ведении Министерства информации и подвергаются жесткой цензуре перед публикацией. Репортеры сталкиваются с серьезными последствиями для критики правительственных чиновников, политики или даже репортажей о критике. Ограничения на цензуру СМИ были значительно ослаблены в августе 2012 года после демонстраций сотен протестующих, которые носили футболки с требованием к правительству «прекратить убивать прессу».

Наиболее значительные изменения произошли в форме того, что медиа-организации больше не должны будут представлять свое содержание цензурному совету до публикации.

3 сентября 2018 года суд Мьянмы приговорил двух бирманских репортеров, работающих на Reuters, к семи годам тюрьмы якобы за защиту государственной тайны.

Права детей

По данным Human Rights Watch, вербовка и похищение детей в Вооруженные силы является обычным делом. По оценкам, 70 000 из 350 000—400 000 солдат страны являются детьми. Имеются также многочисленные сообщения о широко распространенном детском труде.

Дети-солдаты играли и продолжают играть важную роль в бирманской армии, а также в бирманских повстанческих движениях. The Independent сообщила в июне 2012 года, что «дети продаются в качестве призывников в бирманские вооруженные силы всего за 40 долларов и мешок риса или банку бензина». Специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах Радхика Кумарасвами 5 июля 2012 года встретилась с представителями правительства Мьянмы и заявила о том, что надеется, что подписание правительством Плана действий будет «свидетельствовать о трансформации».

В сентябре 2012 года бирманская армия освободила 42 ребенка-солдата. Состоялась встреча представителей Международной организации труда с представителями правительства, на которой была достигнута договорённость об обеспечении освобождения большего числа детей-солдат.

Санкционированные государством пытки и изнасилования

В докладе Шанского правозащитного фонда за 2002 год содержится подробная информация о 173 случаях изнасилования и других формах сексуального насилия с участием 625 девочек и женщин, совершенных войсками «Татмадау» (бирманской армии) в штате Шан, главным образом в период с 1996 по 2001 годы. Согласно докладу, "Бирманский военный режим позволяет своим войскам систематически и в широких масштабах безнаказанно совершать изнасилования, с тем чтобы терроризировать и подчинять себе этнические народы Шанского государства. Кроме того, в докладе говорится, что "25 % изнасилований приводили к смерти, в некоторых случаях тела преднамеренно демонстрировались местным общинам. 61 % были групповыми изнасилованиями; женщин насиловали на военных базах, а в некоторых случаях женщин задерживали и насиловали неоднократно на срок до 4 месяцев. Бирманское правительство опровергло выводы доклада, заявив, что повстанцы несут ответственность за насилие в регионе.

Правозащитные организации, такие как «Международная амнистия», также сообщают о частых пытках заключенных, включая политических заключенных.

Принудительный труд

По данным Международной Конфедерации свободных профсоюзов, несколько сотен тысяч мужчин, женщин, детей и пожилых людей вынуждены работать против своей воли со стороны администрации. Лица, отказывающиеся работать, могут стать жертвами пыток, изнасилований или убийств. Международная организация труда постоянно призывает Бирму прекратить практику принудительного труда с 1960-х гг. В июне 2000 г. Конференция МОТ приняла резолюцию, призывающую правительства прекратить любые отношения со страной, которые могли бы помочь хунте продолжать использование принудительного труда.

Право на организацию труда

Профсоюзы были запрещены, когда генерал Не Вин пришел к власти в 1962 году. В 2010 году на фоне растущих призывов к реформированию Трудового законодательства на ряде швейных фабрик в Рангуне были приняты неофициальные промышленные меры, вызывающие обеспокоенность на правительственном уровне. В октябре 2011 года было объявлено, что профсоюзы были легализованы новым законом.

Осуждение

В знаковом судебном деле некоторые правозащитные группы подали в суд на корпорацию Unocal, ранее известную как Union Oil of California, а теперь являющуюся частью корпорации Chevron. Они обвинили, что с начала 1990-х годов Unocal объединилась с диктаторами в Бирме, чтобы превратить тысячи своих граждан в виртуальных рабов. «Юнокал», прежде чем быть купленной, заявила, что они не имеют никакой информации или связи с этими предполагаемыми действиями, хотя она продолжает работать в Бирме. Это был первый случай, когда американская корпорация была подана в суд США на том основании, что компания нарушила права человека в другой стране.

В докладе Freedom House « Свобода в мире 2004 „отмечается, что“ хунта контролирует судебную систему, подавляет все основные права и безнаказанно совершает нарушения прав человека. Военные офицеры занимают все должности в кабинете министров, а действующие или отставные офицеры занимают все высшие должности во всех министерствах. Официально коррупция свирепствует как на высшем, так и на местном уровнях».

Брэд Адамс, директор азиатского отдела Human Rights Watch, в своем выступлении в 2004 году охарактеризовал положение в области прав человека в стране как ужасающее: «Бирма является хрестоматийным примером полицейского государства. Правительственные информаторы и шпионы вездесущи. Среднестатистические бирманцы боятся разговаривать с иностранцами, за исключением самых поверхностных манер, опасаясь, что позже их вызовут на допрос или еще что похуже. Нет никакой свободы слова, собраний или ассоциаций».

В 2005—2007 годах НПО обнаружили, что нарушения прав человека включают отсутствие независимой судебной системы, ограничения доступа к Интернету через цензуру на основе программного обеспечения, что принудительный труд, торговля людьми и детский трудявляются общими и что сексуальное насилие широко используется в качестве инструмента контроля, включая систематические изнасилования и взятие сексуальных рабов в качестве носильщиков для военных.

Сильное женское продемократическое движение сформировалось в изгнании, в основном вдоль тайской границы и в Чиангмае. Было также заявлено о растущем международном движении в защиту прав человека женщин.

В пресс-релизе от 16 декабря 2005 года Госдепартамент США заявил, что участие ООН в Бирме имеет важное значение и перечислил незаконные наркотики, нарушения прав человека и политические репрессии в качестве серьезных проблем, которые необходимо решить ООН.

По данным правозащитников и пропагандистов (ППЧ), 18 апреля 2007 года несколько ее членов (Мьинт Ай, Маунг Маунг Лей, Тин Маунг ОО и Инь Чжи) были встречены примерно сотней человек во главе с местным чиновником у Нюн ОО и избиты. В результате нападения Мьинт Хлаинг и Маунг Маунг Лэй были тяжело ранены и впоследствии госпитализированы. ППЧ утверждала, что это нападение было совершено при попустительстве властей, и поклялась принять законные меры. Правозащитники и пропагандисты были созданы в 2002 году для повышения осведомленности населения Бирмы об их правах человека.

В апреле 2019 года ООН назначила американского прокурора главой независимой группы, которая будет расследовать нарушения прав человека в нестабильном штате Ракхайн Мьянмы, сосредоточив внимание на зверствах, совершенных против мусульман рохинджа. Однако правящая в Мьянме политическая партия «Национальная Лига за демократию» не одобрила новый механизм расследования ООН.