Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021





Яндекс.Метрика

Статуя Али и Нино в Батуми

06.03.2021

«Али и Нино» — скульптура в городе Батуми (Грузия), расположена на берегу Батумской бухты. Архитектор — грузинский скульптор Тамара Квеситадзе. Каждый вечер с 19.00 восьмиметровые фигуры медленно двигаются по кругу, то сближаясь и сливаясь в единое целое, то вновь удаляясь друг от друга. Полный цикл длится 10 минут. Памятник эффектно подсвечивается. После установки скульптуры первоначальное название «Мужчина и женщина» было заменено на «Али и Нино».

История

Вдохновение Тамара Квеситадзе получила после прочтения романа «Али и Нино» (1937) об истории любви между грузинской девушкой Нино и азербайджанским юношей Али, которые принадлежали разным национальностям и разным вероисповеданиям, чего не могли принять их семьи.

На протяжении своей жизни герои, сливаясь в единое целое, стараются преодолевать преграды, чтобы быть вместе. Преодолев все преграды, влюблённые женятся. Но в финале герой погибает, оставляя героиню с маленькой дочерью на руках. Жизненная трагедия передаётся в их железных образах всего за 10 минут, что в ночную пору выглядит как танец любви. Поэтому скульптуру часто называют статуей Любви.

Строение

Над архитектурным произведением Тамара работала около двух лет, и в 2007 году скульптура была полностью готова и представлена публике на Биеннале в Венеции (Италия). Затем статую демонстрировали в Лондоне. Скульптурное произведение понравилось всем, кто видел её в движении. Вначале видна встреча влюблённых, затем - тяга друг к другу, страстный поцелуй в порыве вспыхнувшей любви, и в конце - их неминуемая разлука.