Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


20.09.2021





Яндекс.Метрика

Трепание

06.03.2021

Трепание — один из этапов подготовки льняного волокна к прядению. В процессе трепания из сырья (льняной соломы) выделяют волокна. Таким образом, в связи с тем, что нити находятся внутри льняного стебля для получения льноволокна необходимо удалить лишние элементы стебля. Трепание может осуществляться как вручную так и с помощью специальной машины-мельницы. Конечными продуктами трепания являются длинные льняные волокна (льноволокно), короткие грубые волокна (пакля) и отходы — одревесневшие части стеблей, называемые костра.

Технологический процесс

Ручное трепание

Чтобы удалить из обмятой тресты кострику — деревянные части стебля, разломанные на мелкие кусочки, — её треплют специальной трепалкой (или трепалом), имеющей форму большого деревянного ножа, или косаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клёна и берёзы. Нанося трепалкой по повесму частые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи.

Трепание с помощью машины

Механизировали процесс трепания впервые на заводах Ирландии. В 1850 году данный способ получил широкое распространение в Ирландии, в то время, когда ручное трепание всё ещё применялось в континентальной Европе. Машинный способ трепания быстрее и дешевле, однако даёт больше отходов, чем трепание вручную.

Современные трепальные машины способны обрабатывать до 500 кг (1 100 фунтов) льна за час и производят около 70 килограммов (150 фунтов) волокон льна и 30 кг (66 фунтов) пакли. Старые машины малоэкономичны — создают больше отходов.

Трепание хлопка

Трепание может также применяться в процессе очистки хлопка от его семян и других примесей. Машина для трепания хлопка была изобретена в 1797 году, но не получила широкого распространения, пока не была применена в Манчестере в 1808 или 1809 году. К 1816 машинное трепание хлопка становится общепринятым.