Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Наримунт

Наримунт (или Наримонт, в крещении — Глеб; около 1294 — 2 февраля 1348) — князь полоцкий, позже пинский. Старший сын великого князя литовского Гедимина.

Биография

Впервые упоминается в 1331 году, когда по приказу Гедимина на Волыни был схвачен архиепископ новгородский Василий, который был отпущен только после того, как пообещал сделать Наримунта новгородским князем. Это сообщение содержится только в Новгородской 4-й и Воскресенской летописях. В 1333 году уже крещённый под именем Глеб Наримунт прибыл в Новгород, где в «кормление» получил Ладогу, Орешек, Корелу и половину Копорья:

Отданные князю Наримонту земли образовали, по словам С. И. Кочкуркиной, своеобразное «Карельское княжество». Однако лишь с 1333 по 1335 годы Ладога, Орешек, вся карельская земля и половина Копорья находились в кормлении у литовского князя, но наместники князя были до 1348 года. Новгородцы давали земли литовским князьям по причине конфликта с московским князем. С этого времени и до начала XV века потомки Наримонта и его литовские родственники неоднократно получали эти земли в кормление.

Николай Михайлович Карамзин высказывал сомнения по поводу того, что Василий сдержал обещание, данное под угрозами. По его мнению, призвание Наримунта было добровольным решением новгородцев, продиктованным их собственными интересами.

Около 1335 года Наримунт покинул Новгород, вероятно, для того, чтобы занять полоцкий стол, освободившийся после смерти князя Воина. В Новгороде Наримунт оставил своего сына Александра. В 1338 году он не только не явился на призыв новгородцев защитить их против от шведов, но и отозвал из Орешка Александра, что, очевидно, вызвало сильное недовольство новгородцев. Тем не менее, наместники Наримунта оставались в Орешке вплоть до 1348 года.

Около 1338 года Наримунт вместе с полоцким епископом Григорием подписал договор с Ригой. Сохранившаяся на этом документе печать Наримунта является одним из древнейших изображения герба Погоня, позже принятого в качестве государственного герба Великого княжества Литовского. Косвенно (как «полоцкий король») Наримунт упоминается также в договоре Смоленска с Ригой (около 1390 года).

Согласно «Летописцу великих князей литовских», по завещанию Гедимина Наримунт получил во владение Пинское княжество. Потомки Наримунта правили в Пинске до конца XIV века. Во время короткого правления в Великом княжестве Литовском Евнутия Наримунт был одним из влиятельнейших князей в государстве. Когда Кейстут и Ольгерд свергли Евнутия, Наримунт как его сторонник вынужден был бежать в Золотую Орду к хану Джанибеку, после чего Полоцкое княжество было передано сыну Ольгерда Андрею.

Около 1346 года Наримунт, не получив поддержки в Орде, вернулся в Великое княжество Литовское и стал княжить в Пинске. В следующем году он участвовал в походе на Тевтонский орден. Вероятно, именно он возглавлял войска Великого княжества в битве на Стреве 2 февраля 1348 года, в которой и погиб.

Семья

В польских родословцах женой Наримунта (вероятно первой) указана ордынская княжна Мария, дочь хана Тохты (Тукая) от его брака с Марией Палеолог (1297—1332), внебрачной дочерью византийского императора Андроника II Палеолога. Другие же источники считают, что первой женой Наримунта была дочь князя московского Даниила Александровича, неизвестная по имени (возможно, Мария).

Второй женой Наримунта с конца 1330-х годов была вдова Анна Васильевна (ум. 1345), в иночестве Елизавета, родная сестра князя Острожского Даниила.

В 1345 году Наримунт вновь женился на ордынке.

Потомки

Сыновья Наримунта:

  • Михаил (ум. после 1349), князь пинский;
  • Александр;
  • Юрий;
  • Патрикей;
  • Семён.

Многочисленные потомки Наримунта составляют группу княжеских родов, в общем называемых Наримунтовичами. К ним относятся Хованские, Булгаковы, Щенятевы, Куракины, Голицыны, Патрикеевы, Корецкие, Ружинские и, возможно, Друцкие.