Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


20.09.2021





Яндекс.Метрика

Сванстрём, Карин

06.03.2021

Карин Сванстрём (швед. Karin Sofia Swanström, 13 июня 1873 — 5 июля 1942) — шведская театральная актриса, режиссёр, продюсер.

Биография

Карин родилась в 1873 г. в Норрчёпинге. Она была дочерью ветеринарного врача Юхана Виктора Фердинанда Сванстрёма и Эмелии Юханны Катарины Пильгрен.

В 1890—1892 гг. она училась в Dramatens elevskola, где проявила себя как хорошая актриса выступлением в двух пьесах. По окончании учёбы её приняли в Королевский драматический театр, где она проработала 5 лет. В 1897 г. Карин перешла в театральную компанию, основанную Яльмаром и Конкордией Селандерами. Поработав с ними год, она уехала в Финляндию и начала работать в Шведском театре в Гельсингфорсе.

В Швецию Карин вернулась в 1904 г. и создала театральную труппу, которой управляла до начала 1920-х гг. Она ставила как драматические спектакли, так и фарс. С 1921 по 1925 гг. она преподавала в Стокгольме актёрское мастерство. Также в 1921 г. она снялась в фильме Морица Стиллера De landsflyktige («Беглецы»). Всего у неё было почти 50 киноролей. Она сняла 4 немых фильма и сама играла в них. Параллельно она продолжала играть в театре.

С 1933 г. Карин работала в Svensk Filmindustri художественным руководителем и кинорежиссёром в SF Filmstaden. Она считается одной из самых значительных женщин во времена расцвета шведского кино.

В 1915 г. Карин Сванстрём вышла замуж за продюсера Стеллана Клаессона, с которым прожила всю жизнь.

Карин Сванстрём умерла в 1942 г. в Стокгольме.

Фильмография

Фильмография Карин Сванстрём
  • De landsflyktige (1921)
  • Boman på utställningen (1923)
  • Anna-Clara och hennes bröder (1923)
  • Hemslavinnor (1923)
  • Unge greven ta’r flickan och priset (1924)
  • Gösta Berlings saga (1924)
  • Styrman Karlssons flammor (1925)
  • Kalle Utter (1925)
  • Flygande holländaren (1925)
  • Skeppargatan 40 (1925)
  • Flickorna Gyurkovics (1926)
  • Flickan i frack (1926)
  • Förseglade läppar (1927)
  • Spökbaronen (1927)
  • En perfekt gentleman (1927)
  • Hans engelska fru (1927)
  • Bara en danserska (1927)
  • Hans Kungl. Höghet shinglar (1928)
  • Gustaf Wasa del I (1928)
  • Gustaf Wasa del II (1928)
  • Parisiskor (1928)
  • När rosorna slå ut (1930)
  • Lika inför lagen (1931)
  • Halvvägs till himlen (1931)
  • En natt (1931)
  • Trötte Teodor (1931)
  • Trådlöst och kärleksfullt (1931)
  • Generalen (1931)
  • Längtan till havet (1931)
  • Vi som går köksvägen (1932)
  • Sten Stensson Stéen från Eslöv på nya äventyr (1932)
  • Svärmor kommer (1932)
  • Svarta rosor (1932)
  • Giftasvuxna döttrar (1933)
  • Fasters millioner (1934)
  • Äktenskapsleken (1935)
  • Kärlek efter noter (1935)
  • Swedenhielms (1935)
  • Äventyret (1936)
  • Bröllopsresan (1936)
  • Familjens hemlighet (1936)
  • På Solsidan (1936)
  • Släkten är värst (1936)
  • Ryska snuvan (1937)
  • Styrman Karlssons flammor (1938)
  • Den stora kärleken (1938)
  • Sjöcharmörer (1939)
  • Stål (1940)
  • Juninatten (1940)
  • Morgondagens melodi (1940)

Фильмы, снятые Карин Сванстрём

  • Boman på utställningen (1923)
  • Kalle Utter (1925)
  • Flygande holländaren (1925)
  • Flickan i frack (1926)