Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021





Яндекс.Метрика

Туюка

06.03.2021

Туюка (Dochkafuara, Tejuca, Tuyuca, Tuyuka, Dojkapuara, Doxká-Poárá, Doka-Poara, Tuiuca) — туканский язык (похож на язык тукано), на котором говорит народ туюка. У туюка есть две разновидности: поканга (Bará, Bara Sona, Barasano, Bará-Tukano, Pakang, Pokangá, Pokangá-Tapuya, Waipínõmakã), распространённый в районе реки Верхняя Тикье и притоках реки Ваупес штата Амазонас в Бразилии, и собственно туюка (Dochkafuara, Doka-Poara, Doxká-Poárá, Tejuca, Tuiuca, Tuyuca, Tuyuka), на котором говорят на юго-востоке Колумбии (департамент Ваупес, реки Верхняя Тикье, Инамбу и Папури, у истоков реки Комеяка), а также в резервациях Алту-Риу-Негру и Апапорис департамента Ваупес на северо-западе штата Амазонас в Бразилии.

Фонология

Звуки

В туюка представлены согласные /p t k b d ɡ s r w j h/ и гласные /i ɨ u e a o/.

Гласные

Согласные

Супрасегментные единицы

В языке туюка представлены слоговая назализация и музыкальное ударение.

Звонкие согласные /b, d, ɡ, r, w, j/ перед носовыми гласными изменяются на носовые согласные /m, n, ŋ, ɳ, w̃, j̃/ , имеющее то же место образования. Звук /j/ также может изменяться на /ɲ/ перед высоким носовым гласным. Звук /h/ перед носовым гласными также изменяется на носовой вариант.

Имеет место согласование: в слове либо все сегменты носовые, либо ни одного. При этом глухие согласные могут встречаться в обоих случаях.

Назализация может быть смыслоразличительной: /sĩã/ значит «убить», /sia/ — «связать».

В туюка различают два тона: высокий и низкий. Каждое слово содержит ровно один слог с высоким тоном.

Морфология

Туюка, как и прочие туканские языки, — агглютинативный.

Существительные

Существительные, обозначающие одушевлённые предметы, различаются по родам. Как правило, слова, заканчивающиеся на -i / -ɨ. соответствуют мужскому роду, на -o — женскому:

  • pakɨ (отец) — pakó (мать)
  • baí (брат) — baijó (сестра)

Суффикс -a обычно использоуется для обозначения множественного числа:

  • juká (стервятник) — jukáa (стервятники)
  • ãnã (гадюка) — ãnãã (гадюки)

Тем не менее, в туюка существуют слова во множественном числе, требующие дополнительного суффикса для обозначения единственного числа:

  • waí (куски) — waíwɨ̃ (кусок)
  • bũbĩã (бабушки) — bũbĩãwɨ̃ (бабушка)

Помимо трёх категорий одушевлённых существительных (женский и мужской род единственного числа, а также множественное число), язык туюка содержит развитую систему классификаторов неодушевлённых существительных. Каждый классификатор является представлен суффиксами единственного и множественного числа, причём множественное число используется для описания более чем трёх предметов.

Личные местоимения

Личные местоимения различаются по лицам (первое, второе, третее) и числам (единственное и множественное). Кроме того, множественное число единственного лица имеет инклюзивную и эксклюзивную формы. Единственное число третьего лица делится на мужской и женский род.

Числительные

В разговорной речи чаще всего используются числительные 1, 2, 3, 4, 5 и 10. Прочие числительные обычно передаются либо на испанском языке, либо на пальцах. Тем не менее, в языке имеются обозначения для всех чисел от 1 до 20.

Глаголы

Особенностью глаголов в языке туюка является наличие категории эвиденциальности. Говорящий на туюка обязан использовать глагольные суффиксы, указывающие на один из пяти возможных источников информации:

  • визуальное свидетельство (говорящий непосредственно видел это): díiga apéwi — он играл в футбол (я это видел);
  • невизуальное сенсорное свидетельство (говорящий, например, слышал это): díiga apéti — он играл в футбол (я слышал, что была игра и что он в ней участвовал, но не видел этого);
  • инференция-1 (говорящий делает вывод на основе зримых свидетельств): díiga apéji — он играл в футбол (я видел доказательства этому: отпечатки его следов на футбольной площадке);
  • пересказывательность (говорящий передаёт информацию, полученную от другого человека): díiga apéjigɨ — он играл в футбол (мне об этом рассказали);
  • инференция-2 (говорящий делает вывод, основываясь на собственных знаниях, мыслительной деятельности): díiga apéhĩji (он всегда в это время играл в футбол, я думаю, и в этот раз тоже).

В следующей таблице представлены суффиксы глаголов, указывающие тот или иной источник информации. Суффиксы представлены для глаголов настоящего и прошлого времени соответственно. Столбцы упорядочены по убыванию приоритета. В случае, если информация получена из нескольких источников, выбирается суффикс наиболее приоритетного источника.

В будущем времени глаголы имеют следующие суффиксы:

Каждый глагол состоит как минимум из корня и эвиденциального суффикса, характеризующего субъект, время действия и источник информации. Между корнем и эвиденциальным суффиксом могут быть добавлены маркеры вида, модальности, сомнения, движения и направления, и некоторые другие. Например, глагол «он играет (визуальное свидетельство)», «apewi», может быть развит до «apebosasɨgeriwi» — «он не начинал играть для кого-то (визуальное свидетельство)». Всего в языке туюка более 40 глагольных суффиксов, однако использование более четырёх в одном слове недопустимо. Характеристики объекта на форму глагола не влияют.

Синтаксис

Для языка туюка характерен порядок слов SOV:

Комментарии

  • ↑ Числительные не могут быть использованы без классификаторов. Здесь в качестве классификатора использован суффикс -ga / -pa, используемый для счёта пальцев
  • ↑ Не существует формы настоящего времени для пересказывательности
  • ↑ Включает в себя единственное и множественное число первого и второго лица, а также неодушевлённые предметы в третьем лице
  • ↑ Отсутствует форма первого лица. Для второго лица используются те же формы, что и для третьего
  • 1 2 3 Краткая форма используется в первом лице для смыслового подчёркивания непосредственной вовлечённости в действие