Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


10.09.2021





Яндекс.Метрика

Полёт в навсегда

06.03.2021

«Полёт в навсегда» (англ. Flight to Forever, также «Полёт в бесконечность») — научно-фантастическая повесть американского писателя Пола Андерсона. Впервые опубликована в 1953 году.

Сюжет

1973 год. Изобретатели Мартин Саундерс и Сэм Халл отправляются на машине времени на сто лет вперёд. При возвращении герои с тревогой обнаруживают отправленные ими ранее автоматические зонды с полностью разряженными батареями. При дальнейшем движении в прошлое расход энергии необъяснимо возрастает. Героям удаётся пробиться только до 2008 года, Мартин предполагает что при дальнейшем продвижении расход энергии вырастет до бесконечности. Путешественники решают отправится в далёкое будущее, рассчитывая что найдут ответ на свои вопросы.

Выйдя в 2500 году, исследователи атакованы отрядом государства Фанатиков. Сэм погибает, Мартин добирается до машины и продолжает движение в будущее. В 3000 году Мартин оказывается в осаждённом городе Лиунг-вей, где к нему присоединяется марсианский наёмник Белготай. Путешественники отправляются дальше. Столетия сменяют друг друга, люди проникают далеко в космос, возникает и рушится Первая галактическая империя, наступают варвары, на Землю вторгаются чужие расы, но ни в одной из эпох никто не может помочь путешественникам вернуться домой. В 50 000 году Мартин и Белготай помогают возродиться Второй Галактической Империи и собираются остаться в этом времени, но из-за предательства Мартин снова был отправлен в будущее.

Снова выйдя в реальность через 3 миллиона лет, Мартин обнаруживает, что человечества, какое он знал, больше нет. Землю населяют существа, могуществом равные богам. Одно из существ сообщает Мартину, что возвращение в прошлое принципиально невозможно, модифицирует машину Мартина и отправляет в будущее. Сменяются геологические эпохи, проходят миллиарды лет, на Земле появляются и исчезают другие разумные расы. Наконец, через 100 миллиардов лет состарившаяся Вселенная умирает, гаснут все звёзды и галактики.

Ещё через много миллиардов лет в отдалённом будущем Мартин обнаруживает в космосе далёкое свечение возрождающейся Вселенной. Двигаясь во времени, Мартин оказывается на молодой Земле и вскоре возвращается в своё время, обнаружив, что время закольцовано.