Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.08.2021


30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021


28.07.2021





Яндекс.Метрика

Народная воля (газета, Белоруссия)

06.03.2021

«Народная воля» — белорусская общественно-политическая газета. Основана в 1995 году бывшим главным редактором «Народной газеты» (печатный орган Верховного Совета Республики Беларусь) Иосифом Середичем.

Описание

С момента своего создания газета позиционировала себя как оппозиционную А. Лукашенко. Кроме критических материалов, издание охотно предоставляло трибуну широкому спектру оппозиционных политиков и в значительной степени включено во внутриполитическую коммуникацию.

Газета активно участвовала в информационном обеспечении практически всех политических кампаний, начиная с 1996 года. Участие включало в себя размещение информационных материалов, предоставление места для рекламной политической информации, издание спецвыпусков и т. д. Тесная связь между политической оппозицией и газетой сохраняется и в настоящее время.

В период с ноября 2005 по декабрь 2008 года «Народная воля» была исключена из каталога подписки РУП «Белпочта» и распространялась усилиями энтузиастов. В декабре 2008 вновь вошла в каталог и стала продаваться в киосках Белсоюзпечати.

В настоящее время газета является наиболее популярным белорусским негосударственным печатным изданием, хотя её часто критикуют за политизированность и консерватизм.

Выходит 2 раза в неделю, по вторникам и пятницам.

Запреты

25 августа 2020 года Белорусский дом печати отказался печатать свежий номер «Народной воли» будто из-за поломки станка. В эти же сроки и по той же причине не вышли в свет три номера «Комсомольской правды в Белоруссии» и по номеру «БелГазеты» и «Свободных новостей плюс» – все четыре газеты освещали протесты в Белоруссии.

После «Народная воля» печаталась некоторое время в Москве, но московская типография разорвала договор с редакцией, и бумажный выпуск газеты прекратился. 13 ноября 2020 года весь тираж «Народной Воли» (печатался в России) был изъят из редакции неизвестными людьми, не предъявившими документов (предположительно силовики). Кроме того, на «Народную Волю» подала в суд Белпочта за непоставку тиража.

По состоянию на январь 2021 года ввиду отказа белорусских типографий печатать, а Белпочты и Белсоюзпечати распространять, «Народная воля» по-прежнему не печатается.