Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


20.09.2021





Яндекс.Метрика

Lambeosaurini

06.03.2021

Lambeosaurini (лат.) — триба травоядных динозавров из подсемейства ламбеозаврин семейства гадрозаврид из верхнего мела (около 73—65,5 млн лет назад) Азии, Европы и Северной Америки. Триба введена в 1923 году Уильямом Парксом вместе с первым описанием ламбеозавра. Lambeosaurini определяется, как Lambeosaurus lambei и все таксоны ближе родственные ему, чем Parasaurolophus walkeri, Tsintaosaurus spinorhinus или Aralosaurus tuberiferus. В научных работах кладу коритозавр — ламбеозавр часто называли Corythosaurini, хотя это наименование не получило официального определения и диагностики.

Описание

Реконструкция коритозавра (Corythosaurus)

Lambeosaurini диагностируются по следующим признакам: вертикальная канавка на латеральном отростке предчелюстной кости, расположенная рострально к дорсальному отростку челюстной кости и протягивающаяся вентрально от небольшой щели между медиальным и латеральным премаксиллярными отростками; вертикальная канавка, ограниченная рострально треугольным вентральным выступом латерального отростка предчелюстной кости; сочленовая поверхность лобной кости с носовой имеет форму платформы, наклонённой ростровентрально; преддверие носовой кости свёрнуто S-образно в закрытые премаксиллярные проходы, расположенные рострально к дорсальному отростку челюстной кости; латеральный премаксиллярный отросток тянется каудодорсально к предлобной кости у взрослых особей.

Филогения

По результатам филогенетического анализа с использованием 265 признаков (179 краниальных и 86 посткраниальных) для 34 таксонов (22 ламбеозаврина, 2 зауролофина и внешние таксоны) была построена следующая кладограмма: