Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.06.2021


19.06.2021


18.06.2021


17.06.2021


17.06.2021





Яндекс.Метрика

Премия развития

06.03.2021

«Премия развития» (англ. Development Award) – это ежегодная премия, учрежденная ВЭБ.РФ в 2012 году и вручаемая предпринимателям и инициаторам успешных инвестиционных проектов на территории России. Является престижной премией в области инвестиций в реальный сектор экономики и реализацию национальных проектов. Первая церемония вручения состоялась 21 июня 2013 года на ПМЭФ в 2013 г. В настоящее время вручается в рамках Российского инвестиционного форума в г. Сочи председателем правительства РФ.

Концепция Премии

«Премия развития» присуждается юридическим лицам за выдающиеся заслуги в области реализации национально значимых инвестиционных программ и проектов.

«Премия развития» была учреждена государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» в 2012 году как награда для наиболее успешных проектов, реализованных российскими предпринимателями. В Конкурсе могут участвовать российские юридические лица (независимо от организационно — правовой формы и формы собственности), в том числе не являющиеся заемщиками Внешэкономбанка, проекты которых соответствуют критериям и требованиям в следующих номинациях (Номинации Первой «Премии развития»:

  • Лучший инфраструктурный проект.
  • Лучший проект в отраслях промышленности.
  • Лучший проект по комплексному развитию территорий.
  • Лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства.

Сведения об условиях проведения Конкурса, номинациях и результатах Конкурса публикуются на официальном сайте Внешэкономбанка в сети Интернет veb.ru, а также на официальном сайте «Премии развития» premiya-razvitiya.ru.

Учредители

Учредителем «Премии развития» выступает государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» создан на основании Федерального закона РФ «О банке развития» посредством реорганизации в 2007 году Внешэкономбанка СССР. Банк развития – один из ключевых инструментов реализации государственной экономической политики, направленной на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста, повышение эффективности использования природных ресурсов, развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, раскрытие инновационного и производственного потенциала малого и среднего бизнеса, поддержку экспорта промышленной продукции и услуг.

Процесс выбора лауреата

Заявки на участие в Конкурсе могут подавать российские юридические лица, реализующие проекты, соответствующие требованиям и критериям Конкурса.Номинирование на Премию производится Рабочей группой Конкурса, которая формирует список проектов-номинантов (не более трех по каждой номинации. Конкурсная комиссия занимается экспертной поддержкой конкурса. Состав и председатель Конкурсной комиссии утверждаются Наблюдательным советом Внешэкономбанка. Председателем Конкурсной комиссии является Председатель Внешэкономбанка.

Конкурсная комиссия осуществляет:

  • рассмотрение материалов по проектам-номинантам, представленных Рабочей группой Конкурса,
  • подготовку предложений по выбранным проектам-лауреатам Конкурса по каждой номинации и представление их на рассмотрение Правления Внешэкономбанка.

Факт номинации на «Премию развития» является признанием проекта на общероссийском уровне. Победители выбираются из числа номинантов в ходе финального этапа Конкурса, а церемония их награждения проходит в рамках Петербургского международного экономического форума.

Премия развития 2013

За несколько месяцев Конкурсная комиссия Премии получила заявки по 221 проектам, из которых 78 проектов представляли малый и средний бизнес.. В результате обсуждений Рабочей группой было отобрано 14 проектов в четырех номинациях . В состав Конкурсной комиссии 2013 г. входили авторитетные российские эксперты и экономисты, в том числе Е. Г. Ясин, Е. Е. Гавриленков, И. Ю. Юргенс, М. А. Эскиндаров, В. И. Данилов-Данильян.

Лауреатами «Премии Развития» 2013 года в четырех номинациях стали следующие проекты.:

  • Калужский проект развития инфраструктуры индустриальных парков: формирование кластера производства автомобилей и автокомпонентов — Лучший инфраструктурный проект 2013;
  • Тихвинский проект освоения производства грузовых вагонов нового поколения — Лучший проект в отраслях промышленности 2013;
  • Кемеровский проект строительства города-спутника «Лесная поляна» — Лучший проект по комплексному развитию территорий 2013;
  • Челябинский проект реконструкции системы отопления в г. Бакал Саткинского района— Лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства 2013

Призы победителям вручали Иванов Сергей Борисович, руководитель администрации Президента России, и Дмитриев Владимир Александрович, Председатель Внешэкономбанка 21 июня 2013 года на Петербургском международном экономическом форуме.

Премия развития 2014

Прием заявок на участие в Премии Развития в 2014 году начнется в октябре 2013 г. Номинации будут объявлены также в октябре 2013 г.

Интересные факты

  • Эстетическая и концептуальная платформа награды воплощает идеи конструктивизма, объединяя в своем образе «Башни В. Татлина» простоту формы и динамику линий с одной стороны, и формообразующие возможности сверхпрочных материалов и новейших технологий с другой..
  • В кулуарах Петербургского экономического форума 2013 г. «Премия Развития» получила неофициальный статус российского «Инвестиционного Оскара».