Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.06.2021


19.06.2021


18.06.2021


17.06.2021


17.06.2021





Яндекс.Метрика

Мицуна

06.03.2021

Мицуна, мизуна, японская капуста (Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata) — съедобное растение из вида репа рода капуста.

Родиной растения является Япония, где она является национальным блюдом. На побережье Тихого океана растение культивируется с XVI века. В Северной Америке мицуна известна под названиями «зеленая горчица» и «японский зеленый салат».

Листья растения имеют ярко-зеленый или красновато-бурый цвет, вытянуты и сильно изрезаны в хаотичном порядке. Кочан не образуется. Листья собраны в розетку. Высота взрослого растения может доходить до 40-50 сантиметров. Цветы небольшого размера и имеют светло-желтоватый цвет. Цветонос появляется на второй год вегетации, но у некоторых экземпляров при длинном световом дне цветонос может появиться уже в первом сезоне.

Растение неприхотливое и скороспелое. Может выращиваться в открытом грунте, теплицах и домашних условиях. Через 30-45 дней после посева мицуна готова к употреблению. Также из-за внешнего вида мицуна применяется для оформления клумб в ландшафтном дизайне.

Мицуна используется в кулинарии и имеет пряно-перечный вкус. Растение богато витаминами Е, А, К, В1,В2, В5, В9, РР и аскорбиновая кислота, бета-каротин и холин, микроэлементам и минеральными веществами, среди которых селен, магний, железо, натрий, марганец, медь, цинк, фосфор, калий и кальций.