Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.06.2021


20.06.2021


19.06.2021


18.06.2021


17.06.2021





Яндекс.Метрика

Хилл, Роберт (биохимик)

06.03.2021

Роберт Хилл (англ. Robert Hill; 2 апреля 1899 — 15 марта 1991), также известный под прозвищем Робин Хилл (англ. Robin Hill) — британский биохимик растений, член Лондонского королевского общества. В 1939 году в рамках своего исследования фотосинтеза он продемонстрировал реакцию Хилла, доказав что кислород выделяется растением только на свету. Он также внёс значительный вклад в создание и развитие Z-схемы оксигенного фотосинтеза.

Образование и ранняя жизнь

Хилл родился в Нью-Милвертоне, пригороде Лимингтон Спа, Уорикшир. Он получил образование в школе Бидэйлз, где он заинтересовался биологией и астрономией (в 1917 году он опубликовал статью о солнечных пятнах), а затем продолжил обучение в колледже Эммануила в Кембридже, где изучал естественные науки. Во время Первой Мировой войны он служил в Анти-газовом отделении королевских инженеров.

Карьера

В 1922 году он перешел на кафедру биохимии в Кембридже, куда он был направлен для исследования гемоглобина. Он опубликовал ряд статей об этом белке и в 1926 году начал работать с Дэвидом Келлин над гемсодержащим белком цитохромом с. В 1932 году, он начал работать в области биохимии растений, сконцентрировавшись фотосинтезе и процессе выделения кислорода хлоропластами. В конечном итоге его исследования привели к открытию реакции Хилла.

С 1943 года работа Хилла финансировалась Советом по сельскохозяйственным исследованиям (ARC), хотя он и продолжал работать на кафедре биохимии в Кэмбридже. Хилл по-прежнему получал большую часть признания за его ранние работы по фотосинтезу. Начиная с конца 1950-х годов он сосредоточился на энергетике фотосинтеза. В сотрудничестве с Фэй Бендалл он совершил свой второй великий вклад в исследования фотосинтеза, открыв Z-схему электронного транспорта оксигенного фотосинтеза.

Хилл ушёл из ARC в 1966 году, хотя его исследования в Кембридже продолжалось вплоть до его смерти в 1991. В последние годы Хилл работал над примением второго закона термодинамики к фотосинтезу.

Он был экспертом по натуральным красителям и культивировал такие растения как марена и вайда. Экстрагируя из них пигменты, он делал акварельные краски и рисовал ими. В 1920-х годах он разработал конструкцию первого объектива типа «рыбий глаз», который установил в «небесную камеру Хилла» (англ. Hill Sky Camera). Благодаря огромному полю зрения объектива весь небосвод оказалось возможным снимать на один кадр круглой формы.

Награды и почетные звания

В честь учёного был назван Институт Роберта Хилла при Университете Шеффилда, от которого он получил почетную степень в 1990 году. Хилл был избран членом Лондонского Королевского общества в 1946, его сертификат об избрании гласит:

В 1963 году он был награждён Королевской медалью Лондонского королевского общества, а в 1987 медалью Копли.

Иностранный член Национальной академии наук США (1975).