Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


10.09.2021





Яндекс.Метрика

Барабаш, Тибор

06.03.2021

Тибор Барабаш (венг. Barabás Tibor; 27 августа 1911, Пецель — 1 мая 1984, Будапешт) — венгерский прозаик и сценарист.

Биография

Выходец из рабочей среды. Коммунист. С 1928 года принимал участие в рабочем движении. Во время режима Хорти с 1940 по 1945 год принудительно находился в трудовом лагере.

В 1945—1949 годы — секретарь Союза писателей Венгрии. В 1957—1966 годы руководил пресс-службой Венгерской коммунистической партии.

Творчество

С 1932 года начал регулярно публиковать статьи в различных газетах и журналах Венгрии.

Автор исторических и биографических романов про Бетховена, Моцарта, Шопена, Ф. Листа, Микеланджело, Рембрандта и других, а также рассказов и киносценариев.

Избранная библиография

  • Аттила Йожеф, поэт нищеты (1940)
  • Подпоручик князя Ракоци (1953)
  • Бетховен (1955)
  • Моцарт. Путешествие в Париж (1957)
  • Источник любви (1959)
  • Рождественская история (1962)
  • Турецкая фабрика (сборник рассказов, 1963)
  • Шопен (1963)
  • Наша гордость (сборник рассказов, 1964)
  • Ночной дозор (роман, 1965)
  • Золотой фазан (1968)
  • Наполеон в заключении (роман, 1968)
  • Жизнь Микеланджело (1970)
  • Крест на вершине холма (сборник рассказов, 1972)
  • Уриэль (роман, 1974)
  • Легенда крепости (1974) и др.

Перу Т. Барабаша принадлежат несколько статей о Т. Шевченко.

Награды и премии

Награждён рядом венгерских и иностранных орденов и медалей, в том числе:

  • Орден Заслуг Венгерской Народной Республики (1981)
  • Орден «Кирилл и Мефодий» (1974)
  • Премия имени Кошута
  • Премия имени Аттилы Йожефа и др.