Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.08.2021


03.08.2021


01.08.2021


30.07.2021


30.07.2021





Яндекс.Метрика

Электронная промышленность СССР

06.03.2021

Производством электронной и микроэлектронной техники в СССР занималось несколько министерств:

  • Министерство электронной промышленности СССР
  • Министерство радиопромышленности СССР
  • Министерство промышленности средств связи СССР
  • Министерство электротехнической промышленности и приборостроения СССР
  • Министерство авиационной промышленности СССР (напр. НИИ радиоэлектроники (НИИРЭ, г. Ленинград)

Гос. органы:

  • Государственный комитет Совета Министров СССР по электронной технике

Центрами промышленности являлись города Москва и Подмосковье (Зеленоград, Фрязино), Ленинград, Воронеж, Новосибирск.

Значительная часть выпускаемой продукции направлялась в оборонное производство (см. ВПК СССР).

История

В СССР промышленно выпускались (30-е годы) медно-закисные выпрямители, получившие название «цвитекторы» (акроним от ЦВИЦентральная всесоюзная исследовательская радиолаборатория (НРЛ в г. Горький, там впервые в СССР (1935 г.) и был разработан прибор) и детектор)

Первый советский серийный плоскостной транзистор — П1, начало промышленного выпуска — 1955 год.

В 1958 году уже отстроенное здание и прилегающая промплощадка текстильной фабрики в г. Воронеж было срочно перепрофилировано в предприятие по производству полупроводниковых приборов — Воронежский завод полупроводниковых приборов (ВЗПП, «Завод 111»). В 1959 завод начал производство первых в стране германиевых диодов и транзисторов.

В 1962 г. в ОКБ Рижского завода полупроводниковых приборов (г. Рига) по заказу НИИРЭ разработана (гл. конструктор Ю. Осокин) первая в СССР (и третья в мире, после ИС Дж. Килби и Р. Нойса, США) полупроводниковая интегральная схема Р12-2 (серия 102).

Первая в СССР кремниевая интегральная микросхема была изготовлена в 1966 году на ВЗПП[уточнить]. В начале 70-х на базе ВЗПП-НИИЭТ было образовано НПО «Электроника» (НПО «Электроника» стало крупнейшим промышленным предприятием не только Воронежской области и Центрального Черноземья, но и всей отечественной электронной промышленности — на объединении в совокупности трудилось более 45 тыс. человек). Входивший в состав НПО «Электроника» завод «Видеофон» в 1984 г. наладил выпуск первого отечественного бытового видеомагнитофона («Электроника ВМ-12»).

Первая в СССР гибридная толстоплёночная интегральная микросхема (серия 201 «Тропа») была разработана в 1963-65 гг. в НИИ точной технологии (сейчас «Ангстрем»); серийное производство с 1965 года. В разработке принимали участие специалисты НИЭМ (ныне НИИ «Аргон»).

Первая в СССР интегральная микросхема была создана на основе планарной технологии, разработанной в начале 1960 года в московском НИИ-35 (ныне НИИ «Пульсар») коллективом, который в дальнейшем был переведён в НИИМЭ («Микрон»). Создание первой отечественной кремниевой интегральной схемы было сконцентрировано на разработке и производстве с военной приёмкой (разработана по оборонному заказу для использования в автономном высотомере системы наведения баллистической ракеты) серии интегральных кремниевых схем ТС-100. Разработка включала шесть типовых интегральных кремниевых планарных схем серии ТС-100 и, с организацией опытного производства, заняла в НИИ-35 три года (с 1962 по 1965 год), ещё два года ушло на освоение заводского производства с военной приёмкой во Фрязине (1967 год).

Первыми в мире серийными ЭВМ на интегральных схемах стали советские ЭВМ «Гном», выпускавшиеся с 1965 года.

Головное предприятие в области СВЧ-электроники — подмосковное НПП «Исток» (г. Фрязино).