Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


20.09.2021





Яндекс.Метрика

Мандула, Петра

06.03.2021

Петра Мандула (венг. Mandula Petra; р. 19 января 1978) — венгерская профессиональная теннисистка, специалист по игре в парах.

  • Победительница семи турниров WTA в женском парном разряде
  • Рекордсменка сборной Венгрии в Кубке Федерации по числу побед в парном разряде.

Игровая карьера

Петра Мандула начала играть в теннис в пять лет. В 15 лет она уже дошла до финала турнира ITF в Хорватии в одиночном разряде, а затем повторила этот результат уже в парах в Чехии. В 1994 году она начала выступления за сборную Венгрии в Кубке Федерации, а осень этог года принесла Петре сразу три титула в турнирах ITF в парном разряде, где с ней выступала старшая соотечественница Вираг Чурго.

В одиночном разряде первые серьёзные успехи Мандулы пришлись на 1998 год, когда она выиграла за сезон три турнира ITF (ещё дважды проиграв в финалах) и вошла в число 200 сильнейших теннисисток мира. В завершавшем сезон турнире-«пятидесятитысячнике» в Бад-Коггинге (Германия) Петра обыграла 74-ю ракетку мира Анну Кремер. Следующий год принёс ей ещё три титула в турнирах ITF, первый в карьере выход в четвертьфинал турнира WTA и первое же попадание в первую сотню в рейтинге, состоявшееся 1 ноября 1999 года.

В 2000 году Мандула впервые приняла участие во всех четырёх турнирах Большого шлема за сезон, правда, только в Открытом чемпионате Франции. Этот же год стал поворотным в её карьере: Петра дважды за сезон дошла до финала турниров WTA в парном разряде, причём в октябре в Братиславе её партнёршей уже была австрийская теннисистка Патриция Вартуш, с которой Мандуле предстояло провести большую часть следующих трёх сезонов. В паре с Каталин Мароши Мандуле также удалось дойти до четвертьфинала Олимпийского турнира в Сиднее после победы над посеянными восьмыми Лизель Хубер и Амандой Кётцер. В 2001 году Петра добилась высшего в карьере успеха в одиночном разряде, дойдя до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции. Начав турнир с квалификации, она одержала семь побед подряд, в том числе четыре уже в основной сетке; среди проигравших были 36-я ракетка мира Ай Сугияма и посеянная девятнадцатой Елена Докич, но пройти будущую финалистку Ким Клейстерс венгерке не удалось.

Через две недели на Открытом чемпионате Ташкента Мандула и Вартуш выиграли первый совместный титул в турнирах WTA, а всего австро-венгерская пара провела вместе три удачных сезона, выиграв пять турниров и ещё трижды проиграв в финалах. В 2002 году они вышли в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции (обыграв пару, посеянную под восьмым номером), а на следующий год — в четвертьфинал Уимблдонского турнира, обыграв пятую посеянную пару. Высшего своего достижения Петра, однако, добилась не с Вартуш, а со швейцаркой Эммануэль Гальярди — вместе они пробились в полуфинал Открытого чемпионата Австралии 2003 года после побед над третьей и пятой посеянными парами. Это позволило Мандуле к маю 2003 года достичь высшей в своей парной карьере 13-го места в рейтинге. Её успехи в одиночном разряде были более скромными, но тем не менее с 2001 года она постоянно оставалась в сотне лучших теннисисток мира, подтверждая свой класс выходами в четверть- и полуфиналы турниров WTA, а в 2004 году нанесла единственное за карьеру поражение сопернице из первой десятки мирового рейтинга — восьмой ракетке мира Дженнифер Каприати. Эта победа, принесшая Петре выход в четвертьфинал крупного турнира в Чарльстоне, позволила ей в начале мая подняться на 30-ю строчку в рейтинге теннисисток в одиночном разряде. В смешанном парном разряде лучшим результатом Мандулы был выход в четвертьфинал Открытого чемпионата США с израильтянином Амиром Хададом после победы над седьмой посеянной парой.

Свой последний турнир WTA в парах Петра Мандула выиграла в том же 2004 году. К этому моменту она уже завершила выступления в сборной Венгрии, в общей сложности проведя за неё 36 игр в 25 матчах и добившись отличного баланса побед и поражений и в одиночном (11-5), и особенно в парном разряде (17-3). Этих результатов она добилась в основном в матчах I и II Европейско-африканской группы, но ближе к концу выступлений пробилась со сборной и в Мировую группу — высший эшелон Кубка Федерации, нанеся в играх плей-офф три поражения соперницам из команд Словакии и Израиля. Мандула по сей день остаётся самой успешной теннисисткой сборной Венгрии в парном разряде. По ходу 2004 года у Петры участились проблемы со здоровьем: она снималась с турниров из-за растяжений мышц бедра и плеча, а также из-за респираторного заболевания. Вовремя начать сезон 2005 года не получилось из-за проблем со спиной, и в итоге защемление диска заставило её в сентябре 2005 года объявить о досрочном завершении игровой карьеры.

Участие в финалах турниров WTA за карьеру (11)

Парный разряд (11)

Победы (7)

Поражения (4)